1/20 2日目夜 油断は禁物(でも油分は断っている)
間食 バナナ 二本
脂肪分0ヨーグルト 375g
夜 低塩分低脂肪分焼き春巻 四本
野菜の茹で汁に小さじ一杯の味噌を入れて煮た豆腐汁 400cc 豆腐は200g
納豆(味付け無し) 一パック
風呂吹き大根 一個
夜中 水を1リットル(これは0日目も一日目も起きる度に飲んでいた)
ミックスナッツ 少量
16時頃、空腹感で足元がふらついた事で、朝に飲む薬の副作用に『低血糖になって倒れる可能性がある』と書かれていた事を思い出し、急遽バナナと無糖のヨーグルトを食べた。
心臓がまともに動いていない
↓
肝臓と腎臓もまともに動いていない
↓
高血圧と糖尿病と同じ症状
という事で高血圧と糖尿病の薬を処方されたのだが、検査した日と比べて体調がすこぶる良い今ではこれらの薬は過剰なのでは無いかと思う。
初日の夜に出した大量の尿が凄く黄色だったし、その後は横になっても全然苦しくなくて楽だったし。
しかし、素人考えで処方された飲むのを止めるわけにはいかないので、とりあえずは金曜日まではちゃんと飲み続けなくてはならない。
また低血糖の症状が出る可能性があるので緊急用にコンビニで飴を買い、ついでに塩と油を使わない四種のミックスナッツという有難いおやつを買った。
夕飯は今朝のほうれん草を茹でた汁に小さじ一杯の味噌を溶いて豆腐を煮て、春巻を焼いた。
流石に白米を抜いているのに白米を食べる時と同じおかずの量というのは少なすぎるという事に気付いたので、食べる量を増やした。
そして、明日の食事用に大根を茹でた。
大根は大した栄養が無いのに食べ応えがあるのでとても良い。
米のとぎ汁に唐辛子を一本入れ、厚めに皮を剥いた輪切りの大根を茹でる。
茹で上がった大根は一旦水で洗い、ぬめりを取ったら鰹出汁に入れ、一度沸騰させて冷ましておいておく。
これで明日には味が染みているはずだ。
切った皮は取っておき、明日の弁当用に茹でるつもりだ。
いつもなら塩をして漬物にするのだが、高血圧でもある今はやらないほうがいいだろう。酢漬けも考えたが酢が足りなさそうなので止めた。
又、米のとぎ汁があるという事は米を研いでいる訳であり、せっかくなので二合の米を炊いて六つに分けて冷凍した。
二号でだいたい700kcalなので、一つだいたい115kcal。
一食にこれぐらいの米なら大丈夫のはずだ。
米を断つのは精神的にキツく、この二日間は生きた心地がしなかった。
人は米を食べなくては死んでしまう。だからこれは仕方ない。
夜中にトイレに起きる回数が三回だった。
初日はほぼ一時間に一回起きていた事を考えるとグッと減っている。体内の悪い物が減っているように感じる。
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