1/19 1日目夜 体が求める塩と肉
と言っても流石にラーメンやカレーを食べる訳にはいかないので、家にある大根の葉っぱの処理がてら春巻きを作る事にした。
春巻きは手間がかかるが、自作した物は冷凍品とは比べ物にならないほどおいしく作れる中華料理だ。
基本的には野菜炒めに衣を付けて揚げた物と思えばいい。
まずは回鍋肉に使う予定だった豚バラ肉の脂部分を取り除き、少量のごま油で大蒜と炒める。
そこにニラと筍を入れ、全体に馴染んだら大根の葉っぱを入れる。
味付けは酒と少量の醤油と今朝の野菜の茹で汁。
これで煮詰めた後、水溶き片栗粉であんにしてパッドに移して冷ます。
塩分を控えるために少量の醤油しか使わないが、大蒜と茹で汁の旨味がなんとか補ってくれている。
後は冷めたタネを春雨と一緒に春巻きの皮で包み、本来なら油で揚げるところをオーブントースターで焼く。
揚げた物と比べるとやはり物足りないが、まあまあの出来だ。
これを二本食べ、残りは冷蔵庫に入れた。
のだが、朝から野菜ばかり食べていたせいか冷蔵庫内にある砂肝のアヒージョの缶詰が目について離れない。
体が塩分と脂肪分と動物性蛋白質を求めている。
今日の食事は糖尿病患者の一日の塩分摂取量の6gに全然達していないし、これぐらい食べても大丈夫だよな?な?
砂肝おいしぃ…
その後、夜に飲む薬は尿酸値を下げる薬で、尿酸の排出のために適度にトイレに行かなければいけない事が分かる。
昨夜寝ている間に頻繁にトイレに起きたのはこの影響だった。
今夜も頻繁にトイレに起きたのだが、昨夜ほどの色の濃い尿は出ず、量も昨夜よりは少なかった。
昨夜のうちに溜まっていた悪い物の大半が出て行ったのだろう。寝るときの息苦しさも無いし、日中の足のむくみも減った。
もっと早く内科に行っておけば良かったな。
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