第1話 うどん
北風が吹きすさぶ今日この頃。
意外と体力を使う部活を終え、私の腹が悲鳴をあげている。
「えっーと、冷蔵庫は…っと」
寒い季節になかなか開ける気になれない冷蔵庫を覗くと、卵と、野菜室にはほうれん草、冷凍庫にうどんがカチカチの状態で鎮座している。
よし、うどん作ろ。
そう思い立って、鍋を取り出す。鈍く光る彼に、水と出汁を適量注ぎ込んで火にかける。
黄金色の液体が沸騰するまでの間に、ほうれん草を刻んでおく。
ふつふつとしてきたら頃合いだ。
固まった白い麺を投入し、ほうれん草をぶちこむ(適切な表現がこれしかないのだ)。
お湯がうどんの隙間に入り込み、中から白い貴婦人を溶かして行く。
ほうれん草も湯だって柔らかくなる。
最後に卵を一つ割りいれば完成だ。
鍋敷きを持ち、鍋のままテーブルへ持っていく。
母がいれば丼に移しただろうが、私はそのままが好きなのだ。
箸を持って、「いただきます」手を合わせる。
さてと、まずはうどんから。
麺を数本取り、丁寧に冷ましてから口に運び、ゆっくり噛み締める。
程好い弾力で歯を押し返し、小麦粉の甘さが口の中に広がり、出汁と絡み合ってまた違った旨味を引き出している。
次はほうれん草だ。
柔らかくなったこの青菜は出汁を吸ってうどんとよく合う。
トロリとした黄身もうどんと絡まり、まろやかさをプラスしている。
「ほぅ……」
ため息を付くと、湯気が口から漏れ出る。
冬に近い季節になると、こういう温かいものが冷えた身体に染みる。
うどんを取り、口に運ぶ。この所作を繰り返す。一人なので話し相手など居ない。
だが、食事を中断される事もない。
冬はまだ始まったばかりだ。
ぼっちめし 深海さくら @Knights
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