何でもない一日。幸運の双子卵。ラッキーは3つ。
僕の五つ年上の彼女・
「あ!」
その日も、卵を割った途端に、上擦った声を出した。いつものようにキッチンで、簡単なおやつを作ろうとしている時に。
「どうしたの?」
と、僕が訊くと、孝代さんは卵を割ったボウルを持ってきて、
「見てみて、双子卵!」
たまたま割った卵が二黄卵だったって、凄い勢いで喜んでる。
「縁起がいいの、これ。高校受験の前とか、お母さんが買ってこなかった?」
いや、覚えはない。
「多分、なかった……かな?」
ただ孝代さんの手前、こういう濁し方はするけれど。両親もそうだけれど、僕自身が縁起を担ぐ方じゃないし、何より知識がないんだから。
けど孝代さんは逆に、縁起は兎も角、知識がある。
「私の時はあったのよ。だるまさんに目玉を入れるのと同じで、二つ入るから合格って」
そういえば孝代さんは、奨学金をもらって大学に通ってたっていってたっけ。
「ああ、やっぱり孝代さんにとっても、学歴って一生ものの問題だから?」
返済不要の給付型だからこそ、お気楽な受験じゃなかったんだと思う。
「そこまでじゃないかなぁ。あるに越した事はないけれど、学歴が誇れるのって精々、二十代半ばまででしょ。私は、もう何年かしたら誇っても仕方ない歳になるもん」
学歴の次は、どんな仕事をしているのか、またどんな功績を立てたのか――そういうのが問題だっていわれると、僕にはなかなか居心地が悪い。
「僕は、高校とか賃貸アパート借りるくらいのつもりで受けたから……」
そこまで熱心に考えてはなかったのが僕だ。
ただし――、
「逆に15歳で、そこまで考えてたら、……こう、不気味」
そこまでいわれる事なんだろうか?
ま、僕も、そこまで気にしないんだから、いいけれど。
「で、双子卵は、どうするんですか? センセ」
「これは、スフレにしようと思う。丁度、卵2つか3つでできるんだ」
そういうと、孝代さんはひょいっとボウルから黄身を取り出した。黄身を潰さない慣れた手付きなのは、卵を使った料理やデザートを作り慣れているからか。
「黄身と白身を分けて、白身にお砂糖を入れてメレンゲにします」
電動ハンドミキサーで白身をメレンゲにする。
「黄身には、ちょっとお塩を加えて……」
と、孝代さんは電動ハンドミキサーから、フォークに持ち替えた。
「こっちはフォークでゆっくりかき混ぜてやった方が、私はうまくいく」
泡立て器でかき混ぜた方が混ざりやすいような気がするけれど、孝代さんはフォークでゆっくりかき混ぜる。
「黄身を手でつかみ取りできる理由でもあけれど、実は黄身の細胞膜って意外に強いのよ。それを、上手く破ると綺麗にかき混ぜられる訳ね。だから泡立て器より、フォークの方が私向き」
「へェ」
そういう知識のない僕には、生返事しかできないけれど。
「メレンゲと溶き卵ができたら、混ぜます」
生クリームみたいになっていた白身と黄身が混ざると、確かに焼けばケーキになりそうな、生地になってくれる。
「あとは、オイルを引いて温めたフライパンで……あ、これも私の拘りで、ココナッツオイルね」
フライパンに平たく流し込むと、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
「後は蒸し焼きね」
肩を竦めるように両手を掲げる孝代さん。随分とお手軽にできるものだけれど……、
「あとは待つだけ?」
「まぁ、待つだけというか、焼けたかどうかは匂いで感じ取るから、ボーッとしてたら焦げますね」
「お砂糖を入れてるから、特に油断できないのよ」
「成る程……」
といっていると、確かに甘い匂いがし始める。多分、十分と経っていないくらい?
「はい、むっちゃふわふわにできました! スフレオムレツ、大成功」
焼き上がったスフレオムレツを半分に折って、粉砂糖とメープルシロップをかける。
それを更に半分に切って、お皿は二つ。僕と孝代さんのだ。
「はい、どうぞ。焼きたてが美味しいよ。熱いけれど、熱いときは、ルイボスティーでぐいっと」
湯気を立てているお皿と、透明なカットグラスに注がれたルイボスティーとが僕の前に並べられる。
僕が口に運ぶのは、手を合わせて「いただきます」といった後。
「ホント、卵だけだ作ってるって思えないくらい、ケーキっぽい!」
「卵だけでできるんだ、これが」
孝代さんは白い歯を見せて薄笑い。
「実は双子卵って選別されて、スーパーのパックに入ってる事なんて、まずないのよ。それが入ってたラッキーを、こうして、二人で食べるおやつにできて、ラッキーがもう一個」
と、孝代さんは指を立ててみせる。
でも、それはVサインじゃなくて、3本指。
「何でもない日だけど、ちょっと特別になった気がして、ラッキーは三つ」
楽しいから笑っているのではなく、笑っているから楽しい――そのために笑うのが、僕の五歳年上の彼女だ。
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