このエピソードを読む
2018年8月17日 07:15
自分も紅茶好きです!でも素人なのです!佐藤は……おっと砂糖は入れないですね。ストレートでもミルクティーでも飲みますので、美味しい飲み方というか淹れ方やこだわりがあれば是非とも知りたいです。創作に行き詰まらなくても更新してほしいなあ……なんて。楽しみにしてます(^O^)
作者からの返信
コメントありがとうございます。 美味しい淹れ方については、 一にも二にも、まず良い茶葉を使うこと。 ポットは余熱してからたっぷりお湯を注ぐこと。 他にも手の込んだ淹れ方はあるのですが、とりあえずこの二点を押さえれば美味しいストレートティーが味わえると思います。 蒸らす時間は四分程度を基準に、お茶の葉に合わせて変えるといいかもしれません。
2018年8月16日 14:37
すごい!ただ好きというレベルを越えている!✨標高の高いところで採れたお茶って、香りからして甘いものもありますよね。……にしても、毎日二リットル近く飲むって、すごいですね(^▽^)
コメントありがとうございます。 標高が高く香りが甘いものはかなり高価ですね。 良い紅茶を召しあがっていると思います。 お茶の量ですが、大き目のポットで四回淹れたら、それで二リットルですから。 思ったほど多くはありません。
2018年8月16日 14:06
好きなことについて書くって良いですよね。自分も近々エッセイ的なものを書こうかなって思っておりまして……何ていうか、まぁ行き詰まってるんですけど(笑)
コメントありがとうございます。 宇部さんのエッセイ、楽しみだなあ。
自分も紅茶好きです!
でも素人なのです!
佐藤は……おっと砂糖は入れないですね。
ストレートでもミルクティーでも飲みますので、美味しい飲み方というか淹れ方やこだわりがあれば是非とも知りたいです。
創作に行き詰まらなくても更新してほしいなあ……なんて。
楽しみにしてます(^O^)
作者からの返信
コメントありがとうございます。
美味しい淹れ方については、
一にも二にも、まず良い茶葉を使うこと。
ポットは余熱してからたっぷりお湯を注ぐこと。
他にも手の込んだ淹れ方はあるのですが、とりあえずこの二点を押さえれば美味しいストレートティーが味わえると思います。
蒸らす時間は四分程度を基準に、お茶の葉に合わせて変えるといいかもしれません。