第3話 属性分け『木・火・土・金・水』
続いては、全ての食材や臓器などなどを分類する際に指標となる項目、『
ちゃんと項目分けをすると、
●木…酸っぱい・肝臓や目に良い
●火…苦い・心臓や小腸に良い
●土…甘い・胃や脾臓に良い
●金…辛い・肺や大腸に良い
●水…しょっぱい・腎臓や膀胱に良い
となります。
それぞれの属性は相関関係にあり、いわゆる『
(上記の漢字の書き方や読み方が違う書物もあります。私が覚えた書き方で書いておりますので、ご了承下さい。)
ひとつの属性のモノを大量に摂取すると、弊害が起こってしまうのは、食べ物も同じです。その弊害を抑えるために、
例えですが、『三杯酢』というモノをご存知でしょうか。酢に砂糖を合わせる、もずくなどを食べる時に使う調味料です。これについては、酸っぱいと甘いは相剋関係にありますので、酢の「胃を弱くする」弊害を砂糖の「胃に良い」で相殺する事になります。
もうひとつの例ですが、私の作ったスイーツで、『ブラウニーの真珠粉かけ』というスイーツがあります。この場合はブラウニーの甘さと真珠粉の塩気が相剋関係になるので、弊害になる所が抑えられる訳です。
このように、五行をうまく利用・理解して、毎日の食に取り入れる事が、薬膳の基本となる訳なのです。
ですが、難しい事ではありません。要は「バランス良く何でも食べる」のが重要、という事です。で、体調が優れない時に、少し五行を意識して食べてみる。それだけなのです。
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