カクヨム友で1日1食って方がいるんですよ。で、ダイエットしなきゃ、って思ってるんで、せめて1日2食にしてみるか、ってマネたつもりでやってみたら……。夜中にお菓子食べちゃうの(´•̥ω•̥`) ダメじゃん私……。
1日1食って健康に良いんですかね?
お菓子はこの当時、食べてたんですかね?
何だか不思議と身につまされるお話でしたー(/ ・ω・)/
作者からの返信
1日1食ってどうやって耐えるんですかね?((((;゚д゚)))) すごい意思の力が必要そうな。朝昼晩のいつ食べるのか気になります。
昔は「1日1食は天使の食事、1日2食は人間の食事、1日3食は獣の食事」などと言われていたそうです。でも肉体労働者なんかはエネルギーが必要なので普通に3食食べていました。
お菓子はありましたよ(๑´ڡ`๑)
1日1食なのに断食。
文化圏が違うと宗教も違いますが、そういうことでしょうか。
どこかで読んだ記憶ですが、断食の日でも隠れて皆さん食べていたとか(笑)
作者からの返信
何のための断食か考えているんですが、よく分からないんです。ポントルモは食べ過ぎた次の日に断食することが多いんですが、この時はそんなに食べてないですし。3月半ばはちょうどキリスト教の四旬節にあたっていたはずなので、個人的に決めて断食していたのかもしれません。
でも、四旬節の期間は肉・卵・乳製品を食べてはいけないはずなのに、なんか食べまくってますよね!
肉はだめでも魚は食べていいことになっていて、水辺に棲んでいる鳥とカワウソを魚とみなしてしれっと食べていたのは有名ですよね(笑)
↑カワウソではなくビーバーでしたね。訂正いたしますm(_ _)m
編集済
牛の胃袋。トリッパが浮かびました。トマト煮込みが人気と聞いたことあります。じっくり煮込んだハチノス、美味しそうですね。
一度だけ食肉売り場で見て迷って買わず、以降見たことがありません。
一度シマチョウで代用しましたが、これは腸だから別物なんだろうな と思いつつ食べました
作者からの返信
トリッパが思い浮かぶとは、なかなか食通でいらっしゃいますね。私は食べたことがないのですが、トマト煮込みと聞いただけで美味しそうでよだれが出そうです。
腸の煮込みも美味しそうです。臓物系は苦手な人もいますが、好きな人にとってはたまらないですよね。コメントありがとうございます!