#85 オムレツ味噌ソースと、玉ねぎと鶏肉の澄まし汁の朝ご飯
一夜が明け、壱は朝食を作る。
壱は昨日の晩にふと思い立ち、無性に食べたいものがあった。それに味噌を組み合わせる事にする。
昨日のサユリと茂造の話を聞いて動揺はしたものの、夜営業の仕込みから営業に掛けての忙しさに紛れ、夜の賄いを頂く頃にはすっかり落ち着き、就寝の時には食べたいものが思い付く様にはなっていた。
現金なものだとは思う。しかし壱が心配してもどうなるものでも無いと、そう思うしか無い。
その時になったら、あらためて考えたら良いのだ。
さて、壱は鍋に水を張って昆布を入れておき、食材を取りに厨房へと降りる。冷蔵庫を開けて卵と鶏肉とバター、棚から玉ねぎ。
上に戻り、まずは米を炊く。鍋を強火に掛けて。
玉ねぎを、半分は
その頃に米の鍋が沸いて来るので、火加減を調整。弱火に落とす。
次に
さて昆布の鍋が沸いたので、火を消して鰹節を入れ、沈むのを待つ。その間にフライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎの微塵切りを木べらで炒め始める。
飴色とまでは行かなくても、香ばしさを出す為に、少しくらいは色付かせたい。その為にはやや強めの火に掛け、無駄に混ぜ過ぎないのがコツだ。ただし混ぜる時にはしっかりと
鰹節が沈んだので、玉ねぎのフライパンの火加減を落とし、出来た出汁を別の鍋に移す。
その鍋を火に掛け、沸いて来たらざく切り玉ねぎと鶏肉を入れ、再沸騰したら火を弱め、じっくりと火を通して行く。
そろそろ米が炊き上がるだろうか。耳を澄ますとチリチリと音がしてきているので、火を止める。解して、蓋をして蒸らしておく。
では玉ねぎに戻ろう。また火を強め、様子を見ながら返して行く。
全体が淡い飴色になったので、水を加える。フライパンの底に付いた旨味を
木べらでダマにならない様に少しずつ溶かして行き、砂糖も加え、弱火で煮詰めて行く。
次は
出汁に入れた玉ねぎと鶏肉も、すっかりと火が通っている。浮き出た余分な油と
そこに塩と少量の赤味噌で調味する。後は保温の為に極弱火に掛けておく。
後は仕上げ、そしてスピード勝負である。壱はボウルを3個出し、それぞれに卵を3個ずつ割り解し、塩を少々振っておく。
サユリたちが起きて来るまで、洗い物などをしておこう。
そこで、サユリと茂造が顔を覗かせた。
「おはようのう。今日もありがとうの」
「おはようカピ」
「おはよう」
「では儂は支度をして来るからの」
茂造が洗面所に向かう。さて、仕上げである。スピード勝負だ。壱は小さく気合いを入れる。
フライパンを火に掛け、温まったらオリーブオイルを落とし、その上にバターを置く。
じんわりと溶けるバターとオリーブオイルを混ぜ合わせる様にフライパンを大きく回し、オイルを全体に行き渡らせる。
バターが溶け、泡が小さくなったら、卵液を一気に入れる。
じゅわあっと音がし、卵液はフライパンの縁からふんわりと固まって来る。それを内側に織り込む様に火を通して行く。
全体に半熟になったら、奥から大きく巻いて行く。半月型に形を整えて出来上がりである。
それを後2回、繰り返す。
皿に盛り、玉ねぎと味噌で作ったソースを掛ける。
鶏肉と鶏肉の汁物をスープボウルとサラダボウルに注ぎ、小口切りにした玉ねぎの苗を散らす。
米もスープボウルとサラダボウルによそって。
オムレツの味噌ソースと鶏肉と玉ねぎのお吸い物、朝食の出来上がりである。
壱が昨夜食べたいと思ったものは、バターたっぷりのオムレツなのである。
茂造は既に支度を終えて、テーブルに着いていた。サユリも勿論テーブルの上でスタンバイ。
「おお、今朝も美味しそうじゃの。良い匂いじゃ。ではいただくとしようかの」
「はい、どうぞ。いただきます」
「いただくカピ」
壱はまず、お吸い物を
うん、玉ねぎと鶏肉から、甘くて良い出汁が出ている。赤味噌の
さて、お楽しみのオムレツである。味噌で作ったソースを掛けているので、和風オムレツと言ったところか。
まずはバターたっぷりのプレーンオムレツを楽しむ。スプーンを入れると、中から半熟の卵がとろりと出て来た。これは良い
掬って口に入れる。ふわふわの食感、微かな塩味、しっかりとバター。ホテルのモーニングでシェフが作ってくれるオムレツの様な。我ながら良い出来である。
それに、今度は味噌ソースを付けてみる。バターと味噌の相性は、壱たちの世界で言うところの北の大地での名物である、バターを落とした味噌ラーメンが証明してくれている。
口に運ぶ。ああ、やはりこれは大正解。バターの甘みと味噌の甘み、最高の組み合わせである。卵と玉ねぎの旨味も加わり、コクも生まれている感じがする。
澄まし汁もそうだが、バターを使ったオムレツも味噌ソースのお陰で、白米にとても合う。艶やかに炊き上がっている白米を頬張り、壱はうっとりと眼を細めた。
「壱よ、このバターを使ったオムレツと味噌、とても良く合うのう」
ニコニコとスプーンを動かす茂造の台詞に壱は嬉しくなり、破顔してやや腰を起こした。
「だよね! 絶対合うと思ったんだよ! あ〜じいちゃんの口にも合って良かった〜」
壱が安堵してまた腰を落とし、サユリに視線を移す。
「サユリはどう? 口に合う?」
聞くと、オムレツに顔を埋めていたサユリが顔を上げた。
「ふむ、バターと味噌カピか。中々良い組み合わせカピ。澄まし汁も良い味が出ているカピ。鶏が甘いカピな」
満足そうに眼を細める。壱はまた嬉しくなって、笑みを浮かべた。
「良かった」
「うんうん、この澄ましも旨いのう。鶏肉も玉ねぎも甘くてのう、このネギ代わりが良いアクセントになっておる。玉ねぎの苗なんじゃなぁ、不思議じゃのう」
「そうだよ。ちゃんとネギの代わりになってるよね。見付けた時は本当にテンション上がっちゃったもん俺。やっぱり味噌汁とかにはネギが欲しかったからさ」
「そうじゃの。なるほどのう。儂も何度も畑で見ておったのに、全然気付かんかったのう。やはり普段から家事をしとると、眼の付け所が違うんじゃのう」
茂造が感心した様に幾度と頷く。確かに茂造は元の世界では家事は奥方、壱にとっては祖母に任せっきりで碌にしていなかっただろうから、ピンと来なかったのかも知れない。
とは言え。
「俺も簡単なものしか作って無かったよ。でもネギの小口切りとかはした事あったからさ、切る前のネギ何度も見たもん」
「成る程のう。壱は親孝行じゃのう」
「家が商売してたら、手伝いくらいするって」
壱は苦笑する。茂造はそういう世代なのだ。その分会社で懸命に働いていた筈だ。
そこで妻を蔑ろにしていたりいたら問題だが、茂造はそうでは無かった筈なので、そこは大丈夫だろう。
「さて壱よ、今日は忙しい1日になるぞい。と言ってもの、作ってしまえば後は村人たちが適当に動いてくれるからの、壱も楽しむと良いぞい」
「うん。そうさせてもらう。楽しみだなー」
今日は、カルとミルの結婚式とパーティなのである。
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