#81 玉ねぎの苗を植え替えて、豚丼の朝ご飯
健康診断の時間割りを無事埋め終わり、壱とサユリは食堂に戻る。
その道すがら、袋に入れた玉ねぎの苗を抱える壱に、サユリが口を開いた。
「壱、その玉ねぎの苗、どうするカピか。裏庭ででも育てるカピか?」
「そうなるかな。でも欲しいのは玉ねぎじゃ無いんだよ。それは農家さんに任せた方が美味しくて立派なの出来るからね。欲しいのは、上の葉の部分なんだ」
するとサユリは首を捻る。
「確かに食べられる部分カピが……」
「ネギって野菜、知ってる? 味噌汁とかに入れたりするんだよ。これがさ、見た目が似てて。多分代わりになると思うんだよね。同じネギの仲間だし」
「ふぅむ? で、壱はまた我に何をさそうとしているカピか」
サユリのその台詞に、壱の心臓は跳ね上がる。確かにそうして貰えたら大変助かる訳だが。
しかし壱はそれを
「いや、これは裏庭に植えて、使う時に刈り取るよ。そのまま植えてたら、根と栄養がある限りまた伸びて来ると思うし。ずっとサユリに頼りっぱなしだからね。これぐらいは自分で。幸い苗も沢山貰えたし」
壱が苦笑しながら言うと、サユリは鼻を鳴らした。
「
「ありがとう。その時にはそうさせて貰うよ。本当に助かるよ」
壱は笑みを浮かべ、サユリに礼を言った。
食堂に戻ると、
昼は抜けていたが、夜は参加出来そうだ。遊んでいた訳では無いのだが、やはり申し訳無いと思っていた。
茂造たちは既に
「壱、お帰りのう。健康診断は無事決まったかの?」
「うん、全員決まったよ。ノルドさん、明日から早速始めるって。カルさんとミルさんが念の為、揃って結婚式前に健康だって安心したいから、明日に予定入れてた。じいちゃんも明日だろ?」
この食堂の従業員には、昼営業と夜営業の間の休憩時間に、各人の家を訪ねていた。
「そうじゃの。ノルドものう、サユリさんがいるから大丈夫じゃと解ってはおってもの、やはり歳の事もあってのう、早いめに見ておきたいそうじゃ」
「あ、だからか。そりゃあそうだよね。ノルドさん、年配の人を優先してたなと思って」
「うんうん」
茂造も納得した様に頷く。
「俺とサントは結構最後の方だぜ。若いし、
カリルが言いワハハと笑うと、サントも頷く。
「俺も明日になったよ。何でだろ、俺も若いし健康なのに」
壱が首を傾げると、カリルがまた笑う。
「そりゃあさ、イチは次期村長っていう大事な身体なんだぜ。自覚してくれよな!」
「あ、そっか、成る程」
まだそうと確定している訳では無いのだが、表向きはそういう事なのである。壱も良く忘れてしまう設定である。
「さて、では仕込みを始めるかのう。カリル、サント、壱、今夜もよろしくのう」
「よろしく!」
「うん。よろしく!」
カリルと壱が言い、サントが頷くと、早速仕込みが始まった。
夜営業が終わり、壱は裏庭に出る。貰った玉ねぎの苗を植える為だ。
営業が終わるまで、サユリに時間魔法を使って貰い、
根の部分を水に浸しておけば大丈夫だっただろうが、既に夜営業の仕込みが始まろうとしており、その時間も惜しかったのだ。
早速サユリの魔法に頼ってしまった訳だ。
「ごめん、サユリ」
壱が項垂れて言うと、サユリは首を振った。
「これくらいは何とも無いカピ。頼れるところは頼ると良いカピ。我の魔法はそれくらい
そう言って鼻を鳴らす。その
「ありがとう」
そう笑顔で言うと、サユリはまた鼻を鳴らした。
さて、一夜明けて朝である。
今朝のメニューは決めてある。壱はまず鍋に水を張り、昆布を入れる。
次に厨房へと降りる。
冷蔵庫から豚肉、棚から玉ねぎとじゃがいもを出す。
そして
長めに残した根の部分はそのまま置いておく。そうしたらまたネギの様に伸びてくれるだろう。
他の苗も植木鉢の中で、元気に青々と伸びている。
後で水を
厨房に戻った壱は、材料を抱えて2階へ。まずは米を炊く為に、給水させた米の鍋を火に掛ける。まずは強火に。
次にじゃがいもの皮を剥き、太めの短冊に切り、水に晒しておく。
続けて玉ねぎを薄切りに。
そうしている内に米の鍋が沸いたので、弱火に落とす。
昆布の鍋を火に掛け、
沈むまでの間に、昆布を千切りにして。
鰹節が沈んだので、出来た出汁を別の鍋に移し、火に掛けてじゃがいもを入れる。
味噌だれを作っておく。ボウルに赤味噌、砂糖、水。とろりと柔らかめのクリーム状にさせて。
玉ねぎの苗を小口切りに。小さなボウルに入れておく。
さて、お次は豚肉だ。やや厚めの一口大にスライスして行く。
時計を見ると、サユリたちが起きて来るまでまだ少し時間があった。先に玉ねぎを炒めてしまおう。
おっとその前に、米が炊き上がったので、解して
洗えるものは洗ってしまって。
フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを入れる。塩を少々して、
出来たらトレイに移し、フライパンの表面の汚れをさっと水だけで洗って取っておく。
さて、そろそろ起きて来る頃だろうか。壱は時計を見る。
じゃがいもの鍋に味噌を溶いておこう。
すると、サユリたちが起きて来た。
「おはようのう」
「おはようカピ」
「おはよう」
「今朝もありがとうのう。では儂は支度をしてくるでの」
茂造は洗面所へ。サユリはテーブルの上に。
壱は仕上げに入る。玉ねぎを炒めたフライパンにあらためてオリーブオイルを引き、温まったら塩胡椒で下味を付けた豚肉を入れる。
表裏と返しがならしっかりと焼いたら、飴色の玉ねぎを戻し、ざっと混ぜて味噌だれを入れる。
やや炒め煮にする様に。
適度に水分が残る程度に煮詰めて、火を止める。
じゃがいもの鍋に千切り昆布を放り込んで。
ボウル状の器に米を盛り、そこに豚肉と玉ねぎの炒め煮を乗せ、玉ねぎの苗の小口切りで彩りを添える。
じゃがいもの汁物はスープボウルとサラダボウルに注ぎ、こちらにも玉ねぎの苗の小口切りを散らす。
豚丼とじゃがいもの味噌汁の出来上がりである。
既に茂造はテーブルに着いていた。その前に朝食をサーブする。
「今朝は豚丼だよ。豚はロースを使ってるから、そんなにしつこく無いと思う」
「それは美味しそうじゃのう。楽しみじゃのう」
茂造は上がる湯気に鼻をひくつかせ、嬉しそうに言った。
「では、早速いただくとしようかの。いただきます」
「いただくカピ」
「はい、いただきます」
まずは汁物を。さて、
「……あーこれこれ! これが飲みたかった!」
つい声に出てしまう。
ネギと玉ねぎの苗は別物である。だが同じネギ属の食物だ。これが加わるだけで、風味が格段に上がる。
吸い口は三ッ葉や
ネギ属独特の爽やかな風味が鼻を抜ける。口に含むと、
「成る程のう、これは儂も気付かんかったのう。10年もこの村にいたのにのう。玉ねぎの苗が、ネギ代わりになったんじゃのう」
茂造が感心した様に息を吐く。
「俺もうっかりしてた。もっと早くに気付けたら良かったんだけど。でも見付けられて良かったよ。やっぱりあった方が良いよね。美味しいよね」
「うんうん、旨いのう」
茂造は嬉しそうに頬を緩め、眼を細めた。
出汁と具材を兼ね備えた昆布も良い
さて、次は豚丼である。しっとりとたれの染みた米に豚と飴色玉ねぎ、玉ねぎの苗を乗せ、口に運ぶ。
うん、これは良い。鰹節の風味が出た甘辛いたれに、飴色玉ねぎと豚肉が持つ香ばしさと甘みがとても合っている。
そして玉ねぎの苗が良いアクセントになっている。
白米にとても合う。壱はついがっついてしまった。
米が半分ほど減ったところで我に帰り、サユリと茂造を見ると、ふたりとも夢中で豚丼に向かっていた。
その様子を見る限り、気に入ってくれた様である。
「豚丼と言うのかの? 旨いのう。これは米が進むのう」
「うむ。良いカピな」
ふたりともそう言い、口を離さない。
壱たちの世界での、
しかし調味料が限られているこの場所で、少しでも美味しくしたいと思って飴色玉ねぎを加えてみた。それは成功した様だ。
壱は
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