#57 豚の味噌炒めと澄まし汁の朝ご飯
夜営業が終わり、
いつもの様にサユリも壱に付いて来て、ベッドに掛ける壱の横で
「サユリ、そう言えば今日、マユリの様子がおかしかった気がするんだけど。何かあったのかな」
「ふあ、そうカピな。うむ、壱はそのままでいてくれた方が、この村は平和だカピ」
「ん? 良く判らないけど、サユリがそう言うなら」
壱は首を傾げながらも、マリルに貰った紙袋を手にする。
「マリル、何くれたんだろ」
言いながら中身を出すと、それは洋服だった。ネイビーとマスタードイエローの細い縦ストライプで7分袖、ブイネックのトップスだった。
「あ、結構可愛い」
壱が前方に手を掲げ、シャツを広げる。
「へぇ、誰のデザインだろ。あそこはシャノさんのデザインが多いんだっけ?」
「そうカピな。けど、マリルがくれたのだカピ。マリルのデザインなのでは無いカピか? 確かシャノの指導を受けている筈カピ」
「そうなんだ。じゃあ明日早速着てみようかな。似合うかなぁ。あ、マリルに何かお返ししなきゃな。ここの服の価格相場が判らないけど、結構なものなんじゃ無いの?」
少なくとも壱たちの世界では、ブランドなどにもよるが、話を聞いただけの礼にぽんと贈る様な価格帯の物では無い。
「基本1点物カピからな。同じ布を使う事があっても、違う型紙を使ったりしているカピ。しかし壱、お返しは気を付けなければ、マリルの性格上、お返し合戦になる可能性があるカピよ」
「確かにそうかも。何かちょっとした甘い物とか作ろうかな。クッキーとかどうだろう。休憩時間なら厨房のオーブン使えるよね」
「ほう、クッキーが作れるのだカピ? この村では作れる者がおらず、街で買う嗜好品だカピ。村の贅沢品のひとつだカピな」
「そうなんだ。ベーシックなやつなら材料は村で揃う筈だし、明日作ってみようかな」
紅茶の葉があるから、紅茶味のものも作れるだろう。
「謹んで我の分も焼くが良いカピ」
「食堂のメンバー分焼いてみるよ」
サユリの言い方がおかしくて、壱は小さく噴き出してしまう。
さて、そろそろ寝ようか。シャツを丁寧に畳み、目覚し時計のスイッチを入れる。
「ところで壱、明日の朝ご飯は何カピか?」
「そうだなぁ、何にしようかな。豚肉で何かしようかな、豚汁以外で」
「そうカピか。それは楽しみカピ。ふわぁ」
また大きな欠伸をひとつ。
「眠いだろ? 俺ももう寝るから、サユリも寝よう。お休みー」
言いながら布団に潜り込むと、サユリは定位置、壱の腰の辺りへ、のそりと動く。
「お休みカピ」
壱も眼を閉じると、直ぐにうとうとし始めた。
さて、今朝も朝ご飯を作ろう。
昨夜サユリに聞かれた時に、
厨房に降り、冷蔵庫から豚肉と卵、棚からブロッコリと玉ねぎを出すと、抱えて上に戻る。
まずは米を炊く。そして鍋に水を張り、昆布を入れる。
別の鍋に水を入れて火に掛けると、ブロッコリを小房にして行く。湯が沸いたら塩を入れ、ブロッコリを茹でる。
その間に玉ねぎをざく切りに。
茹で上がったブロッコリは、ザルに丘上げにしておく。
米の鍋の火加減を調整して。
昆布の鍋を火に掛ける。
合わせ調味料を作る。ボウルに味噌と砂糖を入れて擦り合わせ、水少量で伸ばしておく。
昆布の鍋が沸騰寸前になったので、昆布を引き上げ、火を止めて鰹節を入れて、沈むまで待つ。
その間に豚肉をスライスし、塩胡椒で下味を付けておく。
さて、出来上がった昆布鰹
昆布と鰹の
米が炊き上がったので火を止めて、
出汁の中の玉ねぎがしんなりして来たら、砂糖少々と塩で味を整え、解いた卵を回し入れる。ふんわりと出来たら弱火に。
さて。後は仕上げだけなのだが。洗い物をしながら、サユリと茂造が起きて来るのを待つ。
終わる頃に、茂造が姿を現した。
「おはようの。今朝もありがとうの」
「じいちゃんおはよう。サユリよろしくね」
「ほいほい」
茂造が行くと、壱は最後の1品に取り掛かる。
フライパンを火に掛け、温まったらオリーブオイルを引く。そこでまずは豚肉をしっかり焼いて行く。
そこに塩茹でしたブロッコリを加えてさっと炒めたら、合わせ調味料を入れる。
中華だとスピード勝負な場面だが、これは中華では無いので、慌てる必要は無い。
味噌の香ばしさを出したいのと、ブロッコリも温めたいので、強火でフライパンを前後に細かく動かしながら、中身を木べらで返して行く。
仕上げにごま油などで風味付けをしたい所だが、無いので諦めるしか無い。
さて、豚肉とブロッコリの味噌炒めの出来上がりだ。
皿に盛り、玉ねぎと卵の澄まし汁と米をそれぞれスープボウルに、サユリの分はサラダボウルに注ぎ、テーブルに並べたら、朝ご飯の出来上がりである。
今朝は仕上げに少し時間を使ったので、サユリと茂造は既にダイニングテーブルで待っていた。
「はい、出来上がり。どうぞ」
「ありがとうの。いただきます」
「いただくカピ」
「はい。いただきます」
手を合わせて、まず口にしたのは澄まし汁。やや味が物足りない気もするが、醤油が無いので仕方が無い。だが出汁は良く出ている。膨よかな味わいだ。
「ふむ、出汁の味が強いのだカピな。良いカピ」
サユリが言いながら澄まし汁のサラダボウルに顔を埋めている。気に入って貰えた様だ。
「うむ、出汁の味わいが良いのう」
茂造も満足そうに啜っていた。
では次に、豚肉とブロッコリの味噌炒め。味付けは完全に和に寄った訳だが、さて。
……うん。良い味が出ている。味噌がベースではあるが、出汁殻の昆布と鰹が良い味を醸し出している。やはり入れて良かった。
合わせ調味料を入れてからもしっかり炒めたからか、香ばしさも出ている。これは、今回はブロッコリにしたが、きゃべつに変えたら和風
「成る程カピ。やはり豚と味噌はとても合うカピな。豚汁も旨かったカピが、これもなかなか良いカピ」
サユリが言いながら、炒め物にがっついでいた。
「うむ、これは美味しいのう。味噌にはこんな使い方もあるんじゃのう。成る程のう」
茂造も笑みを浮かべながら、炒め物を口に運んでいた。
良かった。サユリにも茂造にも気に入って貰えた様だ。
白米を食べながらの味噌炒め、そして汁物。素晴らしきループ。
今日の朝ご飯も成功した様だ。壱は満足の笑みを浮かべながら、白米を口に運んだ。
「あ、じいちゃん、昼と夜の間の休憩時間、厨房のオーブン使って良い?」
「構わんぞい。何か作るのかの?」
「クッキー焼こうと思って。昨日マリルに服、今着てるやつ、貰ったからお礼に。勿論食堂のみんなにも」
「おお、それは嬉しいのう」
茂造がほっほっほっと笑った。
朝食が終わり、まずは米の
解散して、壱は食堂の厨房へ。昼営業の仕込みに入る。
そのまま昼営業が始まり、慌ただしく時間は過ぎる。賄いはバジルソースパスタをかっ込んだ。
そうして
壱は部屋に入り、スマートフォンでレシピを調べる。型と冷凍庫が無いので、ドロップクッキーが良いだろう。
幾つかあるレシピから、材料も作り方もシンプルなものを選んで、紙に写して行った。
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