#38 ツナ料理の朝ご飯
さて、朝である。壱はまた朝食を作る為にキッチンに立つ。
今日はツナを使った二品と、必ず摂りたい味噌で味噌汁を。壱はまず厨房に降りて、冷蔵庫を開ける。
取り出したのは卵とバター、昨日の朝に半分使って残ってしまっていた玉ねぎ。棚からはじゃがいもとレモンを。
2階に戻り、今度は鍋を手に再び厨房へ。ブイヨンを頂き、また2階へ。
今朝使う米は、昨夜から吸水させてある。まずは米を炊く為に火を点ける。
次にじゃがいもの皮を
続けて玉ねぎを取り出して
次はマヨネーズ作り。今回は卵を黄身と白身に分け、黄身、即ち卵黄を良く解す。そこにオリーブオイルを少量ずつ入れて丁寧に
出来上がったマヨネーズに水分を絞った微塵切りの玉ねぎと、オイルを切って細かく解したツナを入れ、良く混ぜる。仕上げに
ツナマヨネーズの出来上がりである。
先日は卵を洗ったが、この村では牧場にある養鶏場で洗浄しているらしいので、生食も大丈夫なのだそうだ。それは安全で助かる。明日は卵掛けご飯でも食べようか。
その頃には米も炊き上がる。火を消して蒸らす。
ブイヨンに入れたじゃがいもも、見たところ火が通っている様子。くつくつと沸かした状態で解した卵の白身、卵白を回し入れる。ふんわりと火が通ったところで火を弱めて、味噌を溶く。
そのまま極弱火に掛けて、保温状態を保つ。
さて、米が蒸らし上がった。良く解して、そのまま少し冷ます。
その間にもう一品の準備だ。ボウルに卵を解して塩を振り、解したツナを入れておく。仕上げは食べる直前に。
米を見る。まだまだ湯気が上がっているが、この状態が良いと言う。熱いのを覚悟して、適量を濡らした
「熱っ、熱っつ!」
小さく悲鳴を上げながら、米の真ん中にツナマヨネーズを置き、熱さに耐えて握って行く。
形に悩んだが、
そうしてツナマヨネーズのお握りが出来上がり。
時計を見ると、そろそろサユリと茂造が起きて来る時間である。それなら、と最後の一品に取り掛かる。
小振りなフライパンを火に掛け、熱くなったところにツナを煮たオリーブオイル、その上にバターを落とす。
じんわりと溶けて行き、泡が立ったところで、ツナ入りの卵液を一気に入れる。
周りから火が通り、ふっくらと膨らんで行くので、それを中心に混ぜ込みながら火を通して行く。
全体が半熟状態になると、フライパンとフライ返しを器用に動かしながら、向こう側から手前に折り込んで行き、半月に形作る。
出来上がったらすぐに皿に上げる。
なかなか巧く出来たのでは無いだろうか。壱が息を吐くと、サユリと茂造が起きて来た。
「おはようカピ」
「おはようじゃ」
「もう出来るよ。
「ほっほっほ、いつもありがとうの」
茂造が洗面所に向かうと、壱はまたツナ入りの卵を焼いて行く。
そうして朝食が出来上がる。テーブルに並べていると茂造が戻って来た。
今朝のメニューは、ツナマヨネーズの握りと、ツナオムレツ、そしてじゃがいもと卵白の味噌汁である。
オムレツは一応洋食なのだが、ツナを使うと何と無く和食の様な気がしてしまうのが不思議だ。
サユリは既にテーブルに上がっていて、オムレツに鼻を近付けている。
「サユリー、じいちゃんが来るまで待てよー」
「解っているカピ。このオムレツに入っているものは何カピ?」
「ツナ。昨日のクリームソースに使ったのと同じやつ。お握りの中にも入ってるよ。マヨネーズと玉ねぎと混ぜたやつ」
「ほう、ツナと言うものには色々な使い方があるカピな」
「サラダにしたりカレーに入れたり、トマトソースにも合わせるかな」
「万能なのだカピな」
「勿論合う合わないはあると思うけど。あ、じいちゃん」
「待たせたのう。ではいただくとしようかの」
戻って来た茂造は言いながら、テーブルに着く。壱たちは早速手を合わせた。
「いただきます」
フォークを手にし、まずは味噌汁を
ブイヨン出汁の味噌汁も、すっかり慣れた味になった。具は出来るだけ変えたいものだが、どうしても味噌汁に使える野菜の種類が少ないので難しい。葉物がもう少しあれば良いのだが。
次にオムレツ。これは卵の焼き加減が勝負だ。表面しっとり、中身とろりが理想である。さて、ちゃんと出来ているか。
フォークを入れると、中から程良い半熟の断面が顔を出した。これはなかなか巧く行ったのでは無いだろうか。
最後の一品、ツナの握り。一口目からツナマヨネーズが届く様に、具は細長いめに置いた。さて、その狙いは的中する。
安定のツナマヨ握り。微塵切りの玉ねぎが良いアクセントになっている。味をさっぱりもさせてくれる。
ツナとマヨネーズだけでも充分だろうが、やはり玉ねぎ入りが壱は好きである。自分ではなかなか面倒になって、そこまで凝る事は無かったが。
今朝は久々に食べたくなって、頑張ってみた。残っていた玉ねぎもあったので丁度良かった。
この世界では、食べたいものは自分で作らなければありつけないのである。
「ツナマヨのお握りは懐かしいのう。儂らの世代にはハイカラな食べ物じゃの。おや、玉ねぎも入っておるんじゃな。シャキシャキして良いのう」
「無くても美味しいけどね。今回はお握りに入れるから微塵切りにしたけど、もっとざく切りで和え物にしても良いだろうし、きゅうりの塩揉みと和えても良いし」
「おお、成る程の。ツナは色々な食べ方があるんじゃのう」
サユリと似た様な事言ってる。壱は
「オムレツも味噌汁も旨いぞい。壱は料理上手じゃのう」
「うむ。連れて来て正解だったカピ」
「そう言って貰えると、作った
壱は少し照れて、小さく笑った。
朝食の洗い物を済ませ、茂造は厨房へ。壱とサユリはフロアに出て、壱は椅子に、サユリはテーブルに上がる。
するとそのタイミングでドアが開き、カリルとサントが出勤して来た。
「あ、イチ、サユリさん、おはよう!」
カリルが元気な挨拶。サントは小さく頭を下げた。
「おはようカピ」
「おはよう。俺、今日は田んぼ作りに行くんだ。だから仕込みとか営業中もいなくて、忙しいのにご免」
「気ーにすんなって。米育てんだろ? 楽しみだな! 前に食べたの旨かったしさ。でもイチ、こっち来る時、米と種両方持ってたのか?」
「え、あ、」
サユリが
「米を持っていたのは壱カピが、種籾を持ち込んだのは我カピ。向こうの世界で壱と会う前に手に入れたのだカピ」
「へぇ、成る程な。じゃ、俺らは仕込み行くな! 昼はイチは客として来るんかな?」
「あ、どうだろ。田んぼ作りの進みにもよると思うんだけど」
「そうだな! じゃ、また後でな!」
カリルが言い、サントがまた頭を下げると、ふたりは厨房に入って言った。
さて壱は、手にしているメモに眼を落とす。田んぼの作り方が書いてある。昨夜あらためてスマートフォンで調べたものだ。
現状仕上がっている筈の
幸い、この世界の数字の描写とスケールは壱たちの世界と同じだった。お陰で計算しやすかった。
そんなに大きな田んぼは作れない。しかしいつでも新米に近い美味しい米が食べられる様に、幾つか田んぼを作り、時間差で育てて行く予定だ。
今日はそのひとつめを作るのである。
みんなに作業をして貰うのに、こちらがもたついていたら話にならない。壱は頭の中でシミュレーションしながらメモを見つめる。
すると、その表情が
「壱、そんなに構えなくても大丈夫だカピ。
「いや、それも勿論心配だけど、俺、新参者だからさ。村の人みんな良い人で、煉瓦一緒に作ってそんなの解ってんだけど、あの時は教えて貰う立場だったからさ。いや今回もだけど。俺煉瓦積みとかした事無いし。万が一偉そうとか思われて、亀裂でも走ろうもんなら、これから先難しくなるかもって」
「そんな心配は無用カピ。村人はみんな我の、そして茂造のお眼鏡に適った者ばかりカピ。それに加え我の加護もあるカピ。そう大きな村では無いのだカピ、そんな事にはならない様にしてあるカピよ。
「そ、そっか。少し安心した」
壱は小さく息を吐く。
「勿論過度に尊大な態度は禁物だカピ。それはそもそも人として駄目だカピ。だが、まだ短い期間ではあるカピが、壱はそもそも敵を作るタイプでは無いと、我は見ているカピ。だから大丈夫カピ」
サユリが何気無く言う。きっと褒めてくれているのだと思う。壱は微笑んだ。
「ありがとう、サユリ」
サユリは返事の代わりに鼻を鳴らした。
その時、食堂のドアが開き、ジェンが顔を覗かせた。
「おはよっす! 今日からよろしくっす!」
「おはようございます。こちらこそよろしくお願いします」
壱は笑みを浮かべて、ジェンを迎えた。
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