#37 ビーフステーキウェルダン編と、ツナ入りクリームソースパスタ
さて、夜営業も無事に終了し、
まずは、ツナを使用した一品を。
生パスタを大鍋に入れる。
続けてホワイトソースを入れてあるトレイを冷蔵庫から出すと、残っていたのは1ブロック=1皿分。
そのブロックをフライパンに入れて弱めの中火に掛け、焦げない様に混ぜながらじんわりと軟らかく戻して行く。
クリーム状になり、
ツナは使い切れないので、残りは明日の朝に使う事にしよう。
その頃にはパスタが茹で上がるので、水分を切ってホワイトソースに入れて和える。
皿に盛り、
さて、もう一品。
今日も無事ビーフステーキ肉が余ってくれたので、昨夜約束したウェルダンのステーキを焼く。
味付けは昨日と同様、塩胡椒とタイム。焼き方は
いつもは生臭さを
確かに味は美味しかったのだが、もっと軟らかく美味しくなるのなら、きっとその方が良い。
これまでも改良を重ねて来たと言っていた。ならこれからもそれで良い筈だ。昨日カリルも言っていたでは無いか。ギリギリの焼き加減で行けたら、と。
今回は昨日の様にカリルと、そして逆サイドには茂造が。
「主に肉を焼くのは儂じゃからの。儂も習っておかんとな」
壱は説明をしながら、ステーキを焼いて行く。裏返して肉を引き上げるタイミングで、やはり茂造も驚いて言った。
「そんなに短くて大丈夫なのかの?」
「充分。
今回はステーキ肉が1枚だったので、添え付けのじゃがいもと人参も一緒に焼いて。両方とも既に茹でてあるので、温める程度である。
皿に盛り、塩茹でブロッコリも添えて。
他のメニューは既にマユリたちの手によって運ばれている。壱はステーキの皿を手に、茂造たちとホールに向かった。
「待たせたの。ではいただこうかの」
全員がテーブルに着き、早速食事が始まる。
壱は茂造とカリルが見つめる中、真っ先にビーフステーキにフォークを入れた。さて現れた断面は、中心部分までしっかりと火が通っている。赤い部分は無い。だが肉汁がじわりと
切り分けると、ふたりのフォークが早速伸びて来た。まずはカリルが
「うん! ああ、成る程な! 確かにこれは良いな! 中までしっかり火が通って赤い部分は無いけど、なんかいつもよりジューシーな感じがする。肉汁が多いのかな。凄いな! 焼き時間でこんなに変わんだな!」
「あんまり長く焼くと肉汁も少なくなっていくのかな。やっぱりちょっと火を通しすぎてたのかもだな。これくらいで丁度良いと思うんだけど」
「ふむふむ、軟らかくて食べ
茂造も満足そうに
「あらぁ、また違う焼き方のステーキなのぉ〜?」
マーガレットが訊いて来たので、壱は頷く。
「今日は中まで火が通ってるやつ。でもいつもと焼き時間が違うんだ。良かったらみんなも食べてみてよ」
「あらっ、じゃあ有り難く〜」
「ボクもボクも!」
「わ、私も」
壱が言うと、マユリとメリアンもカットされたステーキにフォークを刺した。それぞれ
「成る程ー、カリルの言う通りだ。何かしっとりしてると言うか。美味しいね!」
「で、ですね。美味しい、です」
「いいわねぇ。ワタシもこれぐらいの弾力が好きかも〜」
サントも勿論しっかりと食べていて、うんうんと頷いている。
良し。これなら茂造の言う通り、食堂のビーフステーキを改良しても大丈夫だろう。少しはお役に立てただろうか。
もう一品、ツナとブロッコリのクリームソースパスタ。盛り付けた後に振った胡椒が全体に行き渡る様に混ぜてから、小皿により分けて、みんなの前に置く。
「これも味見してみて欲しいんだ」
そう言うと、みんなは不思議そうな表情で、小皿に顔を近付けたり、壱を見たり。
「いつものクリームパスタと違うのか?」
カリルの反応に、壱は頷く。
「具材が、多分みんながあまり食べた事が無いものだと思う。まずは食べてみてよ」
壱が言うと、みんなはそれぞれにフォークを伸ばす。巻いて、口に運んで行く。
「ん!?」
最初に反応したのはやはりカリルだった。
「いつものベーコンの代わりに入ってるの、これ何だ? 食感的には魚な感じがするんだけど、凄いしっとりしてる。で、旨い。え、イチ、これ何だ!?」
するとカリルやホール係の3人も、顔を輝かせながら壱を見つめる。
「
壱が言うと、一瞬その場が静まり返った。しかし。
「え、ええーーー!?」
茂造とサユリ以外の全員が声を上げた。サントでさえ小さいながらも驚きの声を短く発していた。
「だって、だって鰹って、生だと生臭いし、火を通しても何か血生臭いって言うかさ、癖が強くてさ。なのに何で!?」
メリアンが言いながら、2口目を口に入れる。どうやら気に入ってくれた様だ。
「鰹をオリーブオイルで煮るんだ。俺らの国にある調理法で、そうされてるのが手軽に買えるんだ。にんにくとローリエも使ってるから、風味も付いてると思う」
「こ、胡椒も、良い感じなんだと、お、思います。更に鰹の臭みを、消してるって、言うか。あ、あの、多分そうなんだと」
マユリが言うと、壱は大きく頷いた。
「その通り。良いアクセントにもなってると思う。オイル煮にした事で臭みなんかは殆ど消えてると思うけど、ホワイトソースにも胡椒にも合うだろ? 俺らの世界では鰹は
「へぇー」
メリアンが関心した様に声を上げる。
「店長とイチの世界って凄いんだね! ステーキの焼き方も鰹の食べ方も、いろんな調理法があるんだ」
マーガレットもパスタを上品に口に運びながら、幾度と無く頷いている。
「これもワタシ好みだわぁ〜。メニュー化してくれたら毎日食べられるんじゃ無ぁい〜?」
「そればっかりはじいちゃんが決めるからさ」
壱が言いながら茂造を見ると、茂造は黙々とクリームパスタを食べていた。だが小皿が空になった頃、壱の視線を感じたか、顔を上げた。
「ほう、済まんのう、何だか懐かしくてのう。と言っても、儂が
笑みを浮かべながら茂造は言う。確かにツナは缶詰のものより自家製が格段に美味しいと、レシピなどにも書いてあった。
「確かにこれはメニューに出来たら良いのう。ベーコンと日替わりで使えたら良いかのう。仕込みの段取りは変わって来るじゃろうが」
「そんな難しいもんじゃ無いよ。俺も別の料理しながら作ったからさ。じいちゃんやみんなが良かったら、鰹、こうやって食べてみてくれたらって」
「ではまず、鰹を入荷して貰わんとのう。そしたら早速メニュー化じゃ」
そうして盛り上がっている横で、サユリは黙々とパスタを
「サユリ、どうだ? 鰹のオイル煮」
聞くと、サユリは満足げに鼻を鳴らした。
「なかなか良いカピ。良い調理法があるのだカピな。これはメニューにしても大丈夫カピ。メニューが増えるのは良い事だカピ。壱よ、これからも励むが良いカピ」
どっかの長老か。ついそう突っ込み掛けて、程遠い容姿だと言う事を思い出す。何せ仔カピバラなのだから。まだ比較的毛も柔らかく、女性の黄色い歓声を浴びてもおかしく無い。
……あれ、サユリって何歳なんだろう。この村の創始者な訳だから、それから100年近くは経っていると思うのだが。
今度思い出したら訊いてみよう。何と無く聞いてはいけない様な気もしないでも無いが。
「ところで壱、言おうかどうしようか考えていたカピが」
「え、何?」
「我、前歯が発達しているカピから、浅めの皿にさえ入れてくれたら、細かくしてくれる必要は無いのだカピ」
「あ、そうなんだ。手間が減って助かるよ」
「しかしその気遣いは素晴らしいカピ。これからもその調子で行くカピよ」
偉そうなのに可愛いその態度に、壱は笑みを浮かべた。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます