#35 洋風味噌雑炊の朝ご飯
一夜明け、壱はまた朝食を作る。すっかり担当の様になっているが、自分は思った以上に料理が好きな様だ。
元の世界にいる時も、両親が共働きなので作る事もあったが、確かにその時も楽しかったかも知れない。
今も全く苦にならないし、茂造には少しでも寝て欲しいので、これで構わないのだ。
さて、今日は何を作ろうか。壱は使える食材を思い浮かべながら、頭の中でレシピを組み立てる。
うん、シンプルだが、朝には良いかも知れない。これで行こう。
壱はまず米を洗い、水に浸けて置く。
次に鍋を片手に食堂の厨房へ。休ませてあるブイヨンを少し貰う。
一旦2階に戻って鍋を置くと、厨房にとんぼ返り。棚から玉ねぎ、冷蔵庫から卵と鶏肉を取り出す。
2階に上がり、早速調理開始。まずは玉ねぎを粗めの
ブイヨンを入れた鍋に、水を切った米を入れる。吸水時間が短いが仕方が無い。しないよりはマシだと思うのだが。
火を点け、先ずは強火。鍋底に焦げ付かない様に混ぜながら。沸いたら中火にして煮込んで行く。
次にフライパンを火に掛け、オリーブオイルを引いて、まずは鶏肉を皮目から焼いて行く。程良く色付いたら玉ねぎを追加。甘い香りがし、透明になるまで炒めて行く。
隙を見て、米を混ぜる事も忘れず。
ここで鶏肉の香ばしさと、玉ねぎの甘さを引き出しておく事が重要なのである。
そこで米の様子を見ると、やや膨らんでいる。少し味見をしてみると、まだ芯が残っていた。
そこに火を通した鶏肉と玉ねぎを入れる。これらの素材から更に良い
くつくつと混ぜながら煮込む。また米を口にしてみると、ほぼ芯は無くなっている。良い感じだ。
そこに味噌を溶かす。うっかり濃くなってしまわない様に、少量ずつを慎重に。スープを味見。うん、優しい味になった。
サユリと茂造はまだ起きて来ないので、弱火に落としておく。
仕上げの準備である。念の為に洗っておいた卵をボウルに割って、少し塩を振って、
待つ間に洗い物をして。
その最中に、サユリと茂造が起きて来た。
「おはようカピ」
「おはようのう、壱。今朝もありがとうのう」
「おはよう。もう出来るよ」
「楽しみじゃ。では、儂は
茂造が洗面所に向かい、洗い物が終わると、卵の出番である。火を強め、沸いたところに解した卵を回し入れ、素早く
その間に、テーブルに器を出しておく。スープボウルと、サユリにはサラダボウル。後は鍋敷きとスプーンとカップ。
食事中に取る水分は水だが、この村の牛乳の美味しさに目覚めてからは、食後には必ず飲む様にしている。だが厨房の冷蔵庫にあるので、仕込みの為に降りた時に飲んでいる。茂造も同じタイミングである。
さて、茂造が戻って来た。サユリは既にテーブルの上でスタンバイしている。
ミトンを使い、鍋をテーブル中央に置いた鍋敷きに置く。蓋を開けると優しい味噌の香りが漂い、卵が良い感じの半熟になっていた。
「おお、これは何じゃ?」
「洋風の味噌雑炊ってとこかな。ブイヨン貰って、それを出汁に米を煮て味噌を溶いたんだ」
言いながら、鍋の中身をレードルで器によそって行く。
洋風味噌雑炊。味噌なのに洋風とはこれいかに。しかし他に説明が思い付かなかった。
「ほほう、良い匂いがしておる。旨そうじゃ。ではいただくとするかの」
「いただくカピ」
「口に合うと良いけど」
多分大丈夫だと思う。思いたい。以前ブイヨンを出汁に作った味噌汁も好評だったのだ。なのできっと今回も。
「うんうん、旨いぞ、壱」
「うむ。なかなかカピ」
「良かった」
茂造は表情を綻ばして眼を細め、サユリも満足げに鼻を鳴らす。壱は安堵し、漸く口に運んだ。
うん、卵がふわふわとろとろに仕上がっている。ベースはブイヨンだが、玉ねぎと鶏肉から良い出汁が出て深みが増している。そこに味噌が良い加減に合わさり、まろやかになっている。
生から煮た米がそのスープをたっぷり吸って、ふっくらとしている。あらかじめ炒めておいた玉ねぎは甘く、焼いた鶏肉は香ばしい。それがまた良い風味を生み出している。
また我ながら良いものを作ってしまった。壱は雑炊を
「壱よ、そろそろこの味噌を使ったメニューを、食堂でも出してみてはどうかの。味噌作りには手間も時間も掛かるが、壱がこの世界に来てもう数日経つからの。そろそろ
「うん。それ俺も考えてた。サユリの舌に合うんだから、大丈夫だと思うんだよね。この雑炊みたいにブイヨンかコンソメをベースにしても良いけど、やっぱり
「そうじゃの。それが問題じゃな。そこはまぁ、暫くはパンにするとして」
「何か味気無いなぁ」
壱ががっかりすると、サユリが言う。
「米が育つまでの辛抱カピ。そうカピな、保温出来る道具は我が作るカピ」
「え、それはサユリの魔法使いとしての立ち位置的に大丈夫なのか? 嬉しいけど」
「数ヶ月
「うん、それは勿論。となると、大きな鍋がいるなぁ。出来ればスープ用みたいな高さのあるやつじゃ無くて、横に広いやつ。じいちゃん、ある?」
茂造は上を向いて
「確か、
「あ、確かにその方が確実だな。カリルたちの口にも合えば、安心してお客さんにも出せる」
「では、明日の昼に昆布を取りに行くカピか? 今日は米農家の面接があるカピから、無理カピが」
「あ、そうか面接今日か。
「今日は焼きじゃからの。釜に運びさえすれば、陶器工房が巧くやってくれるからの。また男衆が来てくれるからの、大丈夫じゃ」
「そっか。じゃあ晩にでも作り方調べなきゃ。昆布って
「鰹も入荷してもらわんといかんの。鰹節を作るんじゃろ?」
「うん。前入荷して貰った時は1尾だったから、タタキとツナに、って、あ、うわ、ツナ忘れてたうっかりしてた! 冷蔵庫に入れてたんだった。うわー何で忘れてたかな!」
壱は頭を抱える。翌日の朝食に使おうと思って冷蔵庫に入れていたのに、すっかりと忘れていた。俺とした事が迂闊。
「ほう、ツナとはあの缶詰のやつかの? 家で作れるものなのかの?」
「作れるよ。賞味期限は大丈夫だから、今日の夜の
「鰹は、今日漁師に言っておくかの。今日はもう
「うん。そうしたら明日鰹節作れるかな。これも作り方調べておかなきゃ」
確か
「うんうん。この雑炊も旨いが、やはり鰹と昆布の出汁が懐かしいのう。楽しみじゃのう」
「うん、俺も楽しみ。やっぱりちゃんとした味噌汁が飲みたい。その前にツナだな。鰹だけど、大丈夫かな」
「多分大丈夫じゃ。そもそも村人の鰹が苦手な原因が生の時の癖じゃったからの。ツナにしたら消されるじゃろ?」
「大丈夫な筈。じゃあ賄いで食べて貰ってみて良いかな。これも巧く行ったら新しいメニューに出来るかな」
「そうじゃな。段取りの調整が
さて、ツナの評判が今から気になるところである。楽しみでもあった。
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