#30 生レバ刺しとユッケを堪能
★タイトルの通り、生レバ刺しとユッケが出てきますが、日本では許可が無いお店以外での生食は禁止されています。食べない様にしましょう。
さて、夜営業の仕込みを始める。カリルとサントは銭湯からまだ戻って来ていないが、まずは壱と茂造で出来る部分から始める。
壱はまずコンソメを
「なぁ、じいちゃん」
「ん?」
姿のままの鶏肉を
「この世界って、魚は生ばっかりで食べるのに、牛とかは生で食べないのか? サユリのお陰で食中毒も無いんだろ?」
先日気になった事を聞いてみる。
「魚も火を通して食べる事もあるぞい。ただこの食堂ではそこまで追い付かないでのう。まぁ新鮮じゃからの、生のままの方が良いという声が多いんじゃ。牛肉じゃが、儂は食べておるぞ」
「そうなの!?」
とりあえず壱がこの世界に来てから、そんな茂造は見た事が無い。
「
「え、いいなぁ! 日本では牛の生食禁止になったんだよ。だから生レバもユッケも年単位で食べて無い。いいなぁ!」
「そうなのかの? それは何かあったのかの?」
「食中毒で死人が出て、禁止になったんだ。今は許可を貰った店が出せるだけ。じゃあこの村では安心して食べられるんだ」
「そうじゃの。うむ、確か今日明日あたり屠殺する筈じゃ。今回は食べようと思って生レバも仕入れるが、壱も食べるかの?」
「食べる食べる! 食べたい!」
壱が勢い込んで言うと、茂造は楽しそうに笑う。
「よしよし。じゃあ夜の
「肉も食べたい! ユッケ食べたい!」
「おお? 作れるのかの? 何度かこちらにある調味料やハーブなんかを入れてみたが難しくての、食べられるが、ユッケにはならん。無理だと思っておったのじゃが」
「味噌がある。それと卵とかで出来ると思う。同じにはならないと思うけど、美味しく食べられると思う」
「そうかそうか、楽しみじゃ」
その時にさっぱりとした表情のカリルとサントが戻って来て、早速仕込みに加わった。
さて、壱待望の生レバは、今日入荷された。と言う事は、一緒に入荷された、と言うかメインの赤肉も新鮮だと言う事だ。両方今夜の賄いで食べられるのだ。
壱は客に出す料理を作りながら、楽しみでならなかった。口の中で溢れる
いつもより手際良く調理出来ている様な気がする。モチベーションと言うのは大事だな、としみじみ感じる。
それと同時に、自分はこんなに生肉が好きだったっけか、と思う。数年食べていないから、余計なのだろう。ほぼ日常的に食べられる様になれば、これも治まるだろう。
壱は生レバとユッケの準備である。
まずは玉ねぎをスライスしておく。
次にユッケのタレを作る。大きめのボウルに味噌を入れ、砂糖と
本来なら醤油や煮切った
残った卵白は勿論捨てない。和えている途中のトマトミートパスタに入れた。
「味がまろやかになるかもな!」
カリルがそんな事を言ってくれながら、フライパンを揺する。
次に、牛の生肉を太めの千切りにし、タレのボウルに入れて行く。大きなスプーンを使ってしっかりと和える。
それをサラダボウルに盛り、中央に卵黄を乗せ、玉ねぎのスライスを添えて出来上がり。
次に生レバを切って行く。食べ応えがある様に厚めに。血の
続けて血抜きをする。シンクにボウルとザルを重ねて置いて水を張り、生のレバを入れて、水は
新鮮なので1分もすれば大丈夫。ザルを上げて水を切り、布で拭き取り、皿に並べて玉ねぎを添えて、完成である。
こちらは多めの塩をオリーブオイルで伸ばしたタレを付けていただく。
2品を並べ、壱は満足そうに口角を上げた。数年振りの生肉、楽しみだ。
「おー、牛の生レバか。店長がたまに食べてるけど、俺らには旨さが解らねーんだよなー。あ、1品増えてる。これは赤肉か?」
カリルが
「そういう味覚だって聞いた。俺らの世界では、結構食べるし人気なんだよ。俺らの国では数年前から基本生食禁止になったから、俺も本当に久々でさ」
「へぇ。じゃあ良かったな!」
「うん」
出来上がった賄いの数々をフロアに運ぶ為に、マユリたちフロア係が厨房に来た。その時、マユリが調理台の生肉料理に眼を止める。
「あ、こ、これ、たまに店長さんが、食べている、牛の生のレバと、あの、もうひとつは、何ですか?」
「ユッケって言って、生の赤肉を使った料理。これは牛だけど、馬でも出来るよ」
「う、馬も、生で、食べるんですか?」
壱の応えに、マユリは眼を軽く見開く。
「俺たちの国では食べるよ。国によって食文化は様々だけど、俺たちの国では好きな人多いんじゃ無いかな」
「そ、そうなんです、ね。す、凄いです」
生肉を食べる習慣の無い者からしたらそう見えるのだろうか。不思議な感覚である。
「よし、じゃあとっとと運んじゃおう。お腹空いたなぁ」
「は、はい、私も、です」
ふたりはそれぞれ料理を持ち上げた。
フロアのテーブルに従業員全員が着き、早速食べ始める。
壱は勿論生肉料理から。どちらから食べようか。少し悩んだ末、生レバから。フォークなので滑ってしまって食べにくいが、どうにか突き刺してオリーブオイル塩を付ける。
待ち望んだ生レバ刺しを口に運ぶ。うん、ねっとりとして濃厚な味。臭みも無く、甘い。新鮮だからか爽やかさも感じる。
ぷりぷりとした食感も懐かしい。加熱レバも好きで食べていたが、余程巧く調理しないとぱさついてしまうそれと違って、とろりとしている。
元の世界では塩とごま油で食べていたが、オリーブオイルも悪く無い。生レバそのものの旨味が強調されている様な気がする。
「じいちゃん、旨い!」
「そうかそうか。良かったのう」
さて、次はユッケである。卵の黄身を割り、玉ねぎのスライスともに良く混ぜ合わせて行く。
こちらもフォークで食べるが、生レバよりは
我ながら味付け素晴らしい! 醤油代わりの味噌だったが、牛肉のコクが深まっているのでは無いだろうか。それを卵の黄身がまろやかにさせている。
赤身の旨味と甘味もしっかりと伝わって来る。食べ応えも抜群。生だからこその弾力と滑らかさ。
「じいちゃん、どうかな。ちゃんとユッケになってるかな」
壱自身は満足したが、だからこそ茂造の反応が気になる。
「うんうん、旨いのう。もう10年も食べておらんでの、正直味は忘れてしまっておるんじゃが、このタレはとても牛肉に合っていて良いのう」
「あー良かった。ユッケのタレとか作るの初めてだったから、やっぱり不安だったんだ」
壱は茂造の言葉に安堵した。
「生の肉に生の卵……凄げーな異世界」
カリルがやや頬を
「あ、ごめん、気持ち悪いか?」
「違うよー、ただ
「ああ」
メリアンの台詞に壱は頷く。新鮮な生の肉が生臭いと言うのだったら、卵は尚更だろう。
「少ぉし興味が無い訳じゃないけどぉ、やっぱりちょっと勇気が要るわねぇ」
マーガレットもそう言って、
日本で生卵が食べられる理由は、卵農家が
この村では普段洗っていないと言うので、サユリの加護があるにしても少し抵抗があったので、使う前に洗っていた。
牛の生肉の食中毒の主な原因はO−157であるが、こればかりはサユリの加護に頼るしか無い。
ちなみに壱はこれまでこれが原因の食中毒になった事は無い。ついでに言うと生牡蠣でも無い。幸いである。
「無理して食べる事無いと思うよ。でもローストビーフならどうかなあ。あれは生っぽいけど、ちゃんと火は通ってるから。あ、駄目かな、こっちはステーキもウェルダンだもんなぁ」
「う、ウェルダン、です、か?」
マユリが首を傾げる。
「あ、俺らの世界ではステーキにも焼き方があってさ」
壱はレア、ミディアムレア、ミディアム、ウェルダンの違いを説明する。ウェルダンは中までしっかりと火を通す焼き方だ。壱の好みはミディアムレアである。
「あ、あの、生肉は、あの無理かもですが、あの、ミディアムとか、す、少し食べてみたい、です」
「はいはい! オレも食ってみたい!」
マユリが言うと、カリルも調理人の好奇心からか、元気良く手を上げた。
「ふむ、それなら我も少し食べてみたいカピ」
サユリの味覚もこの世界のものなので、生肉は食べていないのだ。
「うん、じゃあ明日の夜の賄いに、ステーキ肉があったら作ってみようか」
壱が言うと、マユリとカリルが
「あ、ありがとう、ございます」
「楽しみだなー!」
サントも興味深げに壱を見つめるので、小さく頷き返すと、嬉しそうに少し口角を上げた。
明日の夜の賄いは決まったな。その前に明日の朝食だ。増やしてもらえる事になった米は是非とも食べたい。
壱は生肉最後の一口、ユッケを口に放り込んだ。
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