#28 鰹のタタキ定食の朝食を
およそ10分後に目的地に着く。途中は林の中や開けたところを通り、着いたところは山の
壱はカリルに教わりながら馬車を
「ここに質の良い
茂造の台詞に、みんなが気合を入れた返事をする。サユリは変わらずヒメの背中で
みんながシャベルを使う中、壱もそれに
「っと!」
「うらぁ!」
「っしゃあ!」
それぞれ声を上げながら、やがて掘り起こした土がトレイを
「店長、終わったっす!」
「うんうん、本当に助かったぞい。ありがとうなぁ。では荷台に積んで、村に帰るとするかの。帰ったら風呂じゃぞ。勿論儂持ちじゃぞい」
茂造のその
壱はうっかりとタオルを持って来なかったので、行儀が悪いと判っていながら、流れる汗の気持ち悪さに我慢出来ず、シャツの
土の入ったトレイとシャベルを荷台に積み、全員が乗り込む。壱とカリルはまた運転席に。
復習も兼ねて、またカリルに教えて貰いながら馬車を動かす。
来た道を辿り、村に戻る。無事に着きゲートを潜り、そのまま食堂に向かう。
「ほいほい、お疲れじゃったの。じゃあまた済まんが、土を裏庭に運んでくれんかの」
みんなは疲れなど見せず元気に返事をすると、ひとつのトレイをふたり掛かりで運んで行く。
それが終わると、みんなは
「本当に助かったぞい。ありがとうの。馬車と馬を戻して、風呂に行くかの。
カリルたちは一時解散。壱と茂造も着替えを準備して、まずは馬車を戻し、次に馬。ここで漸くサユリがヒメの背中から降りた。またカッツェに見送られて、銭湯に向かう。
「疲れた〜力仕事とか久々だった〜」
壱がやや音を上げると、茂造が小さく首を傾げた。
「この前の味噌作りを見ていると、なかなか力の
「蔵では
さて銭湯に着き、壱は漸く汗を流す事が出来た。
少し休んで、夜営業の仕込みが始まる。土の
壱も同じ事を聞かれ、やはり特別手当を望んだ。休んでもやる事が思い付かないし、かと言って特別手当の使い道も今のところ無い。だが以前茂造が街への買出しの事を言っていたので、その時に使えたらと思ったのだ。
今欲しいのは、やはり好みのデザインの服である。村人が用意してくれたものも悪くは無いが、可も無く不可も無いものばかりだったので、少しは自分好みのものが欲しいと思ったのだ。
さて、仕込みを続けていると、漁師が来た。鮮魚の入荷である。
「店長、
そう言って漁師が
「おお、ありがとうの。充分じゃ。食堂の分と分けて計上してくれの」
「解ってますよ。けどどうすんです? 鰹ってあんま好きな奴いないでしょ」
「ほっほっほ、儂らの世界の食べ方があるんじゃよ」
茂造が笑って言うと、漁師は興味深げに眼を開く。
「へぇ? そりゃあ一体?」
「また食べて貰う機会もあるかもの。その時にはよろしく頼むぞい」
「はい、楽しみにしてますぜ」
そう言い残して漁師が
「カリルよ、済まんが手の空いた時にこの鰹を
「良いっすよ。卸した後はどうしたら良いっすか?」
「
「了解っす」
今度魚の
さて、一夜が明けて。
壱はまた早めに起きると、朝
そして今度は鍋を手に厨房に降りると、冷蔵庫に寝かせてあるブイヨンを鍋に貰い、上に戻る。
実はサユリに頼んで、鰹に時間魔法を掛けて貰った。鮮度を保つ為だ。時間限定なのでそろそろ切れる頃である。
では、調理開始。
まず、鰹の
次に、前夜から吸水させておいた魚沼コシヒカリを炊き始める。
次はブイヨンを入れた鍋を火に掛ける。沸くまでの間に玉ねぎをざく切りにする。沸いたら玉ねぎを入れ、弱火にする。
ベーコンをカットしてフライパンで炒め、ブイヨンに加える。
続けて玉ねぎとにんにくをスライスする。
次に塩をしておいたカットした鰹の背身の、臭みが抜けた事を確認出来たら、浮き出た水分を拭き取り鍋に敷き詰め、包丁の腹で潰したにんにくとローリエ、ひたひたのオリーブオイルを加える。火に掛け、じわじわと熱を通して行く。
腹身に出た臭みの元も拭き取って。
フライパンを出し、薄くオリーブオイルを敷く。良く熱し、そこに腹身を入れる。軽く押し付けながら、表面に焦げ目が付いたら別の面に。それを繰り返す。
出来上がったら水を張ったボウルに。ほんの数秒
そうして冷やされた鰹の腹身の水分を布で拭き取り、オリーブオイルを入れた鰹の様子を見る。うん、火が通り始め、泡が上がっているので、弱火に落とす。
ベーコンと玉ねぎを煮たブイヨンに味噌を溶き、さぁ、そろそろ米も炊き上がる。
そしてその頃に茂造が起きて来た。
「おお、壱。また早起きしてくれたんじゃの」
「少しね。美味しく出来てたら良いんだけど」
「では支度をして、サユリさんを起こして来ようかの」
茂造が行くと、炊き上がった米の
ベーコンと玉ねぎの味噌汁はスープボウルに
少し変則的ではあるが、鰹のタタキ定食の出来上がりである。
「おお……! 鰹のタタキ、旨そうじゃのう」
「フライパンで焼いてるから、香ばしさが足りないと思うけどね。とりあえず食べてみてよ」
「ほう、鰹の表面だけに火を通しているカピか。中は生なのカピな」
「そう。俺らの世界の調理方法なんだ。本当は
茂造は嬉しげに、サユリは興味深げに鰹のタタキを眺める。
良く良く考えたら、この村では麦を育てているのだから、藁は大量にあるのだ。用器は陶芸工房で作って貰えないだろうか。今度相談してみよう。問題は串だ。金属製である必要がある。これは街で手に入るだろうか。
「では、いただくかの」
「いただくカピ」
「はい、どうぞ。タタキは塩で食べてな。サユリの分には軽く振ってあるから。
茂造もサユリも、早速鰹のタタキを口にする。
「おお、凄いのう、ちゃんと鰹のタタキじゃ。旨いのう」
「ほう、表面に香ばしく火を通す事によって、あの癖と言うか、それが消えるのだカピな」
「あ、サユリも苦手だった? そうなんだよ。どう? 口に合う?」
「うむ、なかなかカピ。これなら村人にも受け入れて貰えそうカピ」
「今度藁で炙ったやつ食べさせてやるよ。もっと旨いよ」
「それは楽しみカピ」
ふたりの反応に壱は
うん。ちゃんと強火で焼いた表面が香ばしく仕上がっている。中は生のままなのでしっとりとして、臭みもしっかりと抜けている。
臭み取りの為に振った塩が
今度は玉ねぎと一緒に。うん、甘みと辛みのバランスの良い玉ねぎが、鰹の旨味を引き立てる。
この村ではほぼ毎日玉ねぎを収穫するので、その実は壱たちの世界で言うところの新玉ねぎなのである。なので生でも食べやすいのだ。
水に
今度はにんにくで。これもまた素晴らしいバランスである。玉ねぎの
我ながら良く出来たと、壱は満足する。
今度は味噌汁を。いろいろレシピを調べてみたら、コンソメスープに味噌を溶かすスープを見つけたのだ。
これはブイヨンだが、玉ねぎとベーコンで
飲んでみる。うん、なかなか悪く無い。
「壱よ、この味噌汁も旨いなぁ。ブイヨンを使ったんじゃな?」
「うん。事後報告になってごめん、少し貰った。昆布も鰹節も無いし、魚の粗から
「うむ。なかなかいけるカピ」
サユリも夢中で飲んでいる。レシピを見たとは言え実験的だったので、巧く出来て本当に良かった。
白米は言わずもがな。何せ魚沼のコシヒカリを鉄鍋で炊いているのだから、美味しく無い訳が無い。
壱はこの朝食の出来栄えに、眼を閉じて口角を上げた。
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