端的に言えば、『ほげぇえええ、もう無理らよぉ……』という状態であるッ!
【前回までのあらすじ】
誤解を避ける為に一応記述させて頂くが、元々今月は素寒貧であった。そして残りのお金で食材をどうにか補充したせいで、ほぼ無一文である。かろうじてお米が5キロあったのでそれで食い繋ぐが、
『今ある食材で炊き込みご飯を作るしかねぇ! 勿論おかずはなしです』
という訳で、本日は確か木曜日。お湯と自家製の炊き込みご飯で来週の月曜日の夜まで生き延びねばならぬ。
今回は、もし
『うう、具材とか買う金はないが、何故か奇遇にもそばつゆと塩コショウ、たっぷりの紅しょうがはあるから、それを駆使してどうにか出来ないだろうか……!?』
という方の為に、簡単なレシピを書いておこう。
『それ、遠回しな書き置きじゃね?』
と、脳内で誰かが囁いたが、ちっげーし、そうじゃねーし! かんけーし!!
内容は以下の通り。
・用意するもの。
そばつゆ 適量(水などで割る前の濃度はお任せする)
お米 四合
紅しょうが 大さじ四杯分程度
塩コショウ 四合のご飯に下味を付けられる程度
・あるといいが、なくても意外とどうにかなるもの(つまり味に変化はない)
ツナ缶 二合に一缶
・作り方
お米を研いだ後、水を基準量より少なめにして、そばつゆ、紅しょうが、塩コショウを入れ、よく混ぜて炊きます。終わり。
割と入れて炊くだけでそこそこの炊き込みご飯になる材料は多いのだと、今年知った。
もっと早く、調べておけば……いや、調べたが暑さで実行する気にならなかったのだった。
ヒューッ、人生ってままならなぁい☆
という訳で、それとサプリでどうにか食事をする為に起きる力を得ているが、それ以上は無理……という状態である。
頭痛は頭痛止めで対策するとして、来週まで食べて寝て、大人しくしていたい。
読者の皆様には、それまでの無事を祈っていて頂きたい。
ではまた(`・ω・´)ゞ
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