前菜 ②ザクースカ色々 上
今回からは主要な
それに、古来食事の最初に出されていたザクースカには季節であれば生の野菜が、季節から外れていれば酢漬けや塩漬けの野菜やキノコ、漬物も含まれる。つまり、私たちがサラダと聴いてイメージするものもザクースカの中に含まれてしまうのです。
もちろん現代では、大都市のちょっと気の利いた店には様々なサラダが並んでいます。おしゃれなレストランでは、ザクースカと並んでサラダがメニューに載ってもいます。でも、ロシアのサラダの代表と見做されるものは少ないし、メインディッシュにグリーンサラダを添えるという考え方はロシア料理では一般的ではない。そんな中、「オリヴィエ・サラダ」と「ヴィネグレト」というサラダはロシアのサラダの代表格と見なされています。
「オリヴィエ・サラダ」は茹でたジャガイモ、蒸した鶏肉、固茹で卵、キュウリ、ニンジン、キャベツ、リンゴを小さく切って塩コショウで味を調え、マヨネーズで会えたものです。鶏肉以外にもニシンやタラのレバーを入れたものなど、様々なヴァリエーションがあります。ロシアの家庭では新年にこのサラダを作るところも多いそうです。
「ヴィネグレト」はフランス語でいわゆるフレンチドレッシングを指す「ヴィネグレット」から派生しています。ロシアでは十九世紀半ばから茹でた野菜を酢で味付けしたものが「ヴィネグレト」と称されていたのです。遡れば様々な野菜が用いられていたそうなのですが、現代では具材はビーツ、ニンジン、ジャガイモ、発酵させたキュウリ、玉葱を基本とし、好みでハムやキャベツを加える程度。これらの具材をどれもほぼ同じ大きさに角切りし、酢、塩、コショウ、砂糖に油を合わせたドレッシングをかけます。
ドレッシングをかけるとビーツの赤紫色が溶け出して、他の具材を同じ色に染めてしまいます。だからこそ、ビーツかと思って口に入れたのがキュウリだった、などの意外性が楽しいサラダです。「ヴィネグレト」とはロシアでは本来「酢が入ったサラダ」ほどの意味なのですが、現在ではビーツの入った赤いサラダこそが「ヴィネグレト」なのです。
ここからは、「ロシアのパンとお菓子」に載っていた「スィルニキ(焼きチーズケーキ)」を作ってみた感想と味をレポしていきます。
まず、水気を切ったカッテージチーズで代用できるそうなのですが、スィルニキの材料であるトヴォロークを作るところから始めました。
本に載っていた通り、牛乳とヨーグルトを混ぜて沸騰させて濾します。スィルニキ作りに使うトヴォロークは水気が抜けたやつがいいそうなので、今回はしっかり水を切りました。
すると、牛乳+ヨーグルト1300gから約230gのトヴォロークができました。今回作ったトヴォロークの味は、淡白であっさりとしたクリームチーズという感じです。水をどれぐらい切るか、使う牛乳の乳脂肪分やヨーグルトの酸味の程度によってもできあがるトヴォロークの量や味は変わるでしょうが。牛乳を一部生クリームに置き換えてみても面白い結果になるかもしれませね。牛乳とヨーグルトを混ぜ合わせてすぐ火にかけるのではなく、発酵を進めてみてもいいかも。
話は少々逸れてしまいましたが、早速スィルニキ作りの過程を。トヴォロークに砂糖をよく混ぜ、更に卵とレモン汁と小麦粉とベーキングパウダーを混ぜます。そして生地に打ち粉を振って平べったい円形にしたら、大目のサラダ油を敷いたフライパンで両面狐色になるまで焼く。冷めたら粉砂糖を振って出来上がりです。
味はトヴォロークの風味とレモンの酸味、砂糖の甘味のバランスがちょうどいい。あっさりしているので幾らでも食べられそうな、ある意味危険なお菓子でした。今回はレシピ通りに仕上げに粉砂糖を振りましたが、蜂蜜やジャムを付けてもいいかも。ロシアのコンポートたるヴァレーニエと一緒の皿に盛って出したら、それだけでもう立派なデザートになりそうです。また、サラダ油ではなくバターを使って焼いたら、味わいにリッチな感じが加わるかもしれません。
なにはともあれ、スィルニキを食べてみたい方は、ぜひ「ロシアのパンとお菓子」を手に取ってみてくださいませ~。
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