第8話 コーヒープレスという淹れ方
実はあまり馴染みが無い淹れ方かも知れません。名前も、「コーヒープレス」「フレンチプレス」「メリオール」など、様々な呼び方があります。
今回は、ちょっと知ってるとツウな淹れ方、『コーヒープレス』での淹れ方の解説です。
まずコーヒープレスという道具ですが、上蓋の真ん中に棒が付き、その棒の先端に金属メッシュのフィルターが付いています。
そして受ける器は、円筒形の耐熱ガラスに取っ手をつけたもの。
で、フィルターは上下に動きます。
そして淹れ方ですが、
円筒形の器の方に、コーヒー豆と、沸騰させた後で少し冷ましたお湯を、投入します。
↓
蓋に付いているフィルターを上に上げた状態で蓋をして、1分ほど蒸らします。
↓
フィルターを下に下げ、コーヒー豆を下に押さえつけ、上のコーヒー液と別けます。
↓
温めたカップにコーヒーを注いで出来上がりです。
こちらは、道具の仕組みも淹れ方も簡単なので、初心者でも簡単に淹れられます。お湯の温度とコーヒー豆の挽き方を調整すれば、味わいも調整できますし。
欠点も少しあります。
まず、フィルターが金属なため、コーヒー豆の味わいがダイレクトに出てしまう所。ここは、利点でもあり欠点でもあります。
紙や布のフィルターですと、コーヒー豆に含まれている油分も
そのため、古い豆ですと、その油分が酸化していてイヤな香りや味わいが出てしまうのです。コーヒープレスでコーヒーを淹れる場合、コーヒー豆の鮮度がモノを言います。
それから、ちょっと洗いにくい事です。
金属メッシュフィルターですので、その網目や部品の隙間にコーヒー豆が入り込んでしまったりします。ちょっと分解をしないと、洗いにくいかと。
また、金属メッシュフィルターならではの欠点で、コーヒー豆の微粉がコーヒー液に出てしまう事です。最後まではちょっと飲みにくいかと。
ご近所に自家焙煎の喫茶店があり、鮮度の良いコーヒー豆が手に入れられる状況でしたら、とても良い相性の道具ですので、是非お試し下さい。
余談ですが、このコーヒープレスを転用して紅茶を淹れている事がありますが、あまりオススメ出来ません。
メッシュフィルターを下に下げるため、紅茶葉を押し付けてしまって、余計な苦味・渋味が出てきてしまうのです。
もし、コーヒープレスで紅茶を淹れる場合は、メッシュフィルターを一番下まで下げないで途中で止めて、淹れるようにして下さい。
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