第4話 ペーパードリップ
コーヒーの淹れ方で一番一般的なのが、この『ペーパードリップ』。淹れ方の解説は、まずは基本にして深遠なこちらからして行きましょう。
ドリップコーヒーとは、上にペーパーフィルターをつけたドリッパーに挽いたコーヒーを投下し、そこにお湯を注いで、下に設置したサーバーで液を受け止め、コーヒーとして錬成する方法です。
ドリッパーにも種類がありますので、その解説もして行きます。
●カリタ
台形を逆さまにしたような形で、底に穴が3つ空いているドリッパー。ごくごく一般的な品物で、素材によっては100均で販売しているくらい。
味はスッキリ素直なブラックコーヒーが作れます。
●メリタ
台形を逆さまにしたドリッパーで、底の穴はこちらはひとつ。あまり見かけないタイプです。
カリタよりも穴が少ない分、お湯の流れ出るスピードが遅く、カリタよりも濃い目なコーヒーが作れます。
●ハリオ
円錐形のドリッパーで、溝(リブという名称だそうで)が上まで螺旋状に刻まれているタイプのもの。
底の穴は大きめなのがひとつですので、やはりちょっと濃い目のブラックコーヒーが作れます。
●コーノ
円錐形のドリッパーで、溝が下1/4程度しか無いもの。こちらも、合羽橋道具商店街で見かけたくらいです。
クリアで良い加減のブラックコーヒーが錬成でき、上記3つのドリッパーよりも美味しく淹れられると評判です。
どのドリッパーを使っても、淹れ方はほぼ同じで、
お湯を沸かす。
↓
ドリップ専用の細口ケトルに移して少し冷ます。80~90℃が良いそうです。
↓
サーバーの上にドリッパーをセットし、ペーパーフィルターの繋ぎ目を折ってから広げて置く。
↓
挽いたコーヒー豆をフィルターの上に投下し、平らにならす。
↓
お湯を少量、コーヒー豆全体に行き渡るくらい注ぐ(下のサーバーにポタポタと垂れるくらいがベスト)。
↓
20~30秒ほどそのまま。
↓
お湯をさらに注いで、コーヒー豆が吸った分の液を下に落とすつもりで、のの字を描くように全体に注ぐ。
↓
規定量のコーヒーが下に落ちたら、上のドリッパーに液が残っている状態で外し、最後まで落とさないようにする。
↓
(コーヒーがぬるいようでしたら、ここで電子レンジで1分ほどチンしてもO.K.)
↓
湯通しして温めたカップに注いで、出来上がり。
基本的な手順はこんな所です。
最初に『基本にして深遠』と書いたのには訳があります。それは、いくらでも微調整が利く所です。
豆の挽き具合は? 豆の量は? 湯温は? 注ぐ速度は?
様々な微調整が利きますので、自分好みの味に近付けるのに、試行錯誤が必要になってくるでしょう。そのバリエーションは無限と言っていいくらいですから。
まずは身近にあるホームセンターや雑貨店にて、道具を揃えてから、始めてみて下さい。
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