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2018年7月10日 21:49
和菓子は歴史の中で完成されたものが多いから、まったく新しいものを作るのは難しいですね……。わたしの近所の和菓子屋さんは、薄い青色の練り切りに、黄色の餡を散らしたものを売っていました。なかなか涼しげで美味しそうだったけど、この暑さについ水饅頭に手が伸びてしまいました。(笑)
作者からの返信
帆乃風 総持様 コメントをありがとうございます! 和菓子は、用途で分類するとわりと多彩なのですが、確かにあまりに奇をてらってしまいまつと、“それって和菓子?”なものになってしまいますよね。 練り切りは色合いに工夫ができるので、四季折々楽しめますね。 でも、今の季節でしたら、やはり水饅頭ですね。
和菓子は歴史の中で完成されたものが多いから、まったく新しいものを作るのは難しいですね……。
わたしの近所の和菓子屋さんは、薄い青色の練り切りに、黄色の餡を散らしたものを売っていました。
なかなか涼しげで美味しそうだったけど、この暑さについ水饅頭に手が伸びてしまいました。(笑)
作者からの返信
帆乃風 総持様
コメントをありがとうございます!
和菓子は、用途で分類するとわりと多彩なのですが、確かにあまりに奇をてらってしまいまつと、“それって和菓子?”なものになってしまいますよね。
練り切りは色合いに工夫ができるので、四季折々楽しめますね。
でも、今の季節でしたら、やはり水饅頭ですね。