このエピソードを読む
2021年5月1日 02:21
昔、頂き物のほおばを水で戻してから使うって知らなくて、燃やしてしまいました。焦げてもそのまま食べれるってことは、きっといい匂いの葉っぱだったんでしょうね。ほおばって、化粧水によく使われるホホバエキスと同じものなんでしょうか?だとしたらお肌にも良いってことですよね。山の恵みって素晴らしい❤️
作者からの返信
母猫様コメントをありがとうございます!ほお葉味噌は郷土料理として知っていたのですが、調べて見ますと、味噌の他に、ほお葉を使ったおすしや、おだんご、ごはんものが、日本のあちらこちらにあることがわかりました。山の恵みでごはんを美味しく、ですね。尚、ほお葉味噌のほおのきと、ホホバオイルのホホバは違う植物ですね。
昔、頂き物のほおばを水で戻してから使うって知らなくて、燃やしてしまいました。
焦げてもそのまま食べれるってことは、きっといい匂いの葉っぱだったんでしょうね。ほおばって、化粧水によく使われるホホバエキスと同じものなんでしょうか?だとしたらお肌にも良いってことですよね。山の恵みって素晴らしい❤️
作者からの返信
母猫様
コメントをありがとうございます!
ほお葉味噌は郷土料理として知っていたのですが、調べて見ますと、味噌の他に、ほお葉を使ったおすしや、おだんご、ごはんものが、日本のあちらこちらにあることがわかりました。
山の恵みでごはんを美味しく、ですね。
尚、ほお葉味噌のほおのきと、ホホバオイルのホホバは違う植物ですね。