春告げの大ごちそう

 畑の畝に秋にまいておいた種から、雪が溶け出すと緑の芽が出て、一尺くらいになると花が咲く。

 菜の花は、春先のごちそう。

 とったらそれでおしまいの、春の、一回こっきりのごちそうだ。

 

「穴馬では、折り菜と言ったんじゃ。こう、っと、根から計って、折れる場所があるでな、ぽきっと折って、取った」


 食べそびれて満開になっている花びんの菜の花を、父は、指物差しで尺をとった。

 だいたい花のつぼみの先から、半尺くらいのところが折れどころらしい。


「どうやって食べたの、おひたしとか、お味噌汁とか」

「ゆでて、しょうゆをかけて食べた」

「とりたてだと、やわらかくておいしそうだね」

「ともかく、春先一番うまかったぁ。ともかく、甘くておいしいんじゃよ」


 父は菜の花を一本摘まんでとると、顔に近付けて茎を噛む真似をした。


「そのままじゃ、食べられないよ」

「わかっとる」


 父は花を花びんにもどすと、花粉に触れたのか、思いっきりくしゃみをした。


「現代のより、高級な味わいだったな。口ざわりがさらっとしとって」


 父はくしゃみをごまかすように、もったいぶって言った。


「色もきれいだよね。ちらし寿司にも合いそう」

「ちらし寿司なんて豪華なもんはせんかったな」

「そういえば、菜花飯なたねめしっていうのがあるんだって。昔の料理書に書いてあったんだけど、山梔子くちなしで黄色く染めたお豆腐を、ごはんにまぜて蒸したののことなんだって。山梔子で染めると鮮やかな黄色になるから、菜の花畑みたいだったんだろうね」

「そりゃ、黄飯おうはんみたいなもんじゃな」

「黄飯? 」

「ほれ、大分の臼杵うすきの名物じゃよ」

「臼杵って、摩崖仏で有名だよね、だんご汁が美味しいんだよね」

「だんご汁はうまかったな」


 父は製材関係の仕事で、日田杉などで知られる大分県にも行っていた。


「もしかして、臼杵うすき藩ってキリシタン大名の大友宗麟のお膝元だから、南蛮の宣教師がパエリアを食べたくなって、サフランライスの代用品にしたとか」

「そうじゃな、そういうこともあったかもしれんな」


 歴史好きの父とは、自然と話題が連なり広がっていっていく。


「穴馬では、畑から帰る時にとってきて食ったんじゃ。こうぼのみそ汁といっしょに」


 父は話をもどすと、菜の花の花びんを自分の方に引き寄せた。


「こうぼは、弘法大師が日本に持ち帰ったじゃがいものことだったよね」

「そうじゃ。ひえ飯といっしょに食ったよ。冬は保存してあるもんだけ食っとったから、折り菜は春を告げる大ごちそうじゃったな」

 

 確かに、冬の終わりには、保存食も尽きてくる。


「食うもんがないかと、まだ雪も解けとらんうちから、ふらふらと川の方に行って、流れることもあったな」


 父の言葉には、冬の長い雪深い奥山に住むことのきびしさがある。

 私が黙っていると、父は、菜の花をもう一度手にとって、


「かっぱになったんじゃろな」


 と言った。


「花を食って悪いこっちゃなかろ」


 父が差し出した菜の花を受け取って、私は台所に立った。



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