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2019年8月9日 10:50
うさぎの骨団子の時点で、「それ、味噌入れたらうまいんじゃない?」(ゴールデンカムイの主人公の口癖) が言いたくなりました。うさぎはこのへんでも時々見かけるけど、可愛すぎて捕まえようとは思いませんね。雉は美味しそう!野生のは見たことないけど。
作者からの返信
母猫様コメントをありがとうございます!北海道にもいたことがあるので「ゴールデンカムイ」は興味深く読んで見ていました。ギョウジャニンニクを刻んで肉と一緒にチタタプにして、味噌つみれ汁オハウにしたら、何杯でもおかわりしてしまいそうです。野生の雉は見たことがあるのですが、そんなに山奥ではないところの車道近くに出てきて驚きました。羽根が美しかったです。
2019年2月1日 23:18
かもしかまで食べていたことに驚いた。むじなは穴熊のことだったかしら。
青丹よしお様コメントをありがとうございます!雪が積もると交通の便も途絶えがちだった昔の山奥では、山で獲れるものは正しく恵みの食材だったと思います。むじなは穴熊と言われますが、地域によっては違うこともあるようです。穴馬でのハチムジはアナグマだと思われますが、美味しかったそうですよ。
うさぎの骨団子の時点で、「それ、味噌入れたらうまいんじゃない?」(ゴールデンカムイの主人公の口癖) が言いたくなりました。うさぎはこのへんでも時々見かけるけど、可愛すぎて捕まえようとは思いませんね。雉は美味しそう!野生のは見たことないけど。
作者からの返信
母猫様
コメントをありがとうございます!
北海道にもいたことがあるので「ゴールデンカムイ」は興味深く読んで見ていました。
ギョウジャニンニクを刻んで肉と一緒にチタタプにして、味噌つみれ汁オハウにしたら、何杯でもおかわりしてしまいそうです。
野生の雉は見たことがあるのですが、そんなに山奥ではないところの車道近くに出てきて驚きました。
羽根が美しかったです。