応援コメント

穴馬ジビエ」への応援コメント

  • うさぎの骨団子の時点で、「それ、味噌入れたらうまいんじゃない?」(ゴールデンカムイの主人公の口癖) が言いたくなりました。うさぎはこのへんでも時々見かけるけど、可愛すぎて捕まえようとは思いませんね。雉は美味しそう!野生のは見たことないけど。

    作者からの返信

    母猫様

    コメントをありがとうございます!

    北海道にもいたことがあるので「ゴールデンカムイ」は興味深く読んで見ていました。
    ギョウジャニンニクを刻んで肉と一緒にチタタプにして、味噌つみれ汁オハウにしたら、何杯でもおかわりしてしまいそうです。
    野生の雉は見たことがあるのですが、そんなに山奥ではないところの車道近くに出てきて驚きました。
    羽根が美しかったです。



  • かもしかまで食べていたことに驚いた。むじなは穴熊のことだったかしら。

    作者からの返信

    青丹よしお様

    コメントをありがとうございます!

    雪が積もると交通の便も途絶えがちだった昔の山奥では、山で獲れるものは正しく恵みの食材だったと思います。
    むじなは穴熊と言われますが、地域によっては違うこともあるようです。
    穴馬でのハチムジはアナグマだと思われますが、美味しかったそうですよ。