このエピソードを読む
2020年9月23日 23:36
調味料ってどうなん?お醤油あるの?御出汁どうやってとるの?昆布あるの?そっちが気になる。
作者からの返信
それは多分「ドラゴンの鱗」や「ユニコーンの角」的なものを煮込むと出汁が出るのでしょう…よく知らないけど、多分そんな感じだと思います。
2019年5月3日 00:16
現代知識で異世界無双って聞くたびに「まず現代知識を『異世界で出来ること』に当てはめるのが大変だろ」って思います。そこの苦労をきちんと描写したら、プロジェクトX的な面白さが出そうなのに、そういう作品は求められていないのかなあ?
そもそも現代知識の土台が現実世界の法則だったりするのに、それが異世界とやらの法則に則しているのかという点から疑問ですよね。この地球の物理法則と同じものが働いてる保証なんか無いわけですし、そこはご都合主義で流していい所じゃないだろと・・・。
2018年5月7日 23:08
まず、火加減が難しいでしょうねえ。最大の問題は、調理器具より、冷蔵庫がないことでは……と思ってしまいました。現代人は一発でおなか壊しそうです。その辺りは魔法とかで解決なんでしょうか?
綾束 乙 様こんばんは、コメントありがとうございます!そうなってくると、魔法があるにも関わらず、どうして現代の調理方法なんかを採用しなければならないのか?そういうところの合理性や辻褄合わせなんかを求めてしまいます。
2018年3月24日 23:05
イタリア人「僕はソースとか嫌いなんだよ。素材の味が生かせないだろ?」イギリス人「僕はソースは好きだよ。うちの国じゃ素材だけだと大変なことになるからね」
叶 良辰 様こんにちは、沢山の応援コメントありがとうございます!それはもう八方塞がりじゃないか…?異世界人のソースについての好悪からリサーチせねば!
2018年3月12日 00:55
流石にその世界の住人も料理をしているだろうから調理器具や鍋は大丈夫でしょうけどね。調理法によっては道具もない気もしますけど。その点、お店は現代そのままな異世界食堂はうまい仕組みですよね。
にゃべ♪ 様こんばんは、コメントありがとうございます!フレンチとかだと意味不明な最先端器具を使ったりしますけれど、それを言い出すのは野暮なんでしょうか?異世界食堂は週末だけ現代と異世界が繋がるのでしたっけ? 何にせよ現代技術を持ち込むには違和の少ない、上手な仕組みです。
調味料ってどうなん?
お醤油あるの?
御出汁どうやってとるの?
昆布あるの?
そっちが気になる。
作者からの返信
それは多分「ドラゴンの鱗」や「ユニコーンの角」的なものを煮込むと出汁が出るのでしょう…よく知らないけど、多分そんな感じだと思います。