応援コメント

第479話 調べ物系エッセイに手を出したせいでそれに時間を取られすぎてしまう」への応援コメント

  •  これが怖いので、調べ物が必要なエッセイにはなかなか手が出せません。前々から「RNAワクチンに関する論文を読んで調べた上で、それについてのエッセイを書きたい」と思っているのですが、その第一歩が踏み出せなくて……。昔は仕事でウイルスワクチンの研究開発をしていたので「その立場からのRNAワクチンエッセイは、単なる時事ネタに乗ったエッセイとは一味違うものになるはず」という自信はあるのですが、結局計画倒れで旬の時期を過ぎそうです。

    作者からの返信

    軽い内容のものなら気楽に書けても、マジな内容のものはどうしてもハードルが高くなりますよね。間違いが許されるものでもなくなってきますし。
    専門知識があればあるほど、その分野を生かしたエッセイは執筆が難しくなってしまうのでしょうね。

    編集済
  • 個人的見解ですが、世の八割くらいのフリカケは、
    のりたまの配分を変えただけじゃないかと思うくらいです。

    偉大ですよね、のりたま。

    作者からの返信

    京丁椎さん おはようございます。

    本当、のりたまは偉大ですよね。確かにのりたまをベースに中の具材をアレンジしているふりかけは多い気がします。ちなみに、私の母親は若い頃にのりたまを食べすぎて今は苦手なのだとか。何事も程々が一番ですね。

  • ウチの子供たちもふりかけ大好きですよ。
    特に丸美屋の「混ぜ込みわかめ」シリーズの「おかかチーズ」が最近のお気に入りみたいです。
    真ん中の子は丸美屋「ソフトふりかけ」シリーズの「さけ」も大好物なんですが、最近新メニューとして加わった「さば」は一番上の子が好きみたいです。

    私は三島の「あかり」とか、大森屋の「かねふく博多明太子」の「ふりかけ」じゃなくて「混ぜご飯」の方が好きだったり。

    作者からの返信

    結城藍人ゴツトツコツさん おはようございます。

    子供ってふりかけ好きですよね。私も子供の頃、大好きでしたもの。大人になって興味も薄れましたけど、今、混ぜ込みわかめシリーズに『おかかチーズ』なんてのもあるんですね。さばのふりかけも美味しそうです。さば好きですので。

    混ぜご飯もいいですよね~。色々工夫してご飯ライフを楽しんでくださいね。