第2話 中力粉はやめやめ!冨澤商店で買えばいい!

いちばんピザ生地に向いていると思われるのは、冨澤商店などで売っている【ルスティカ】恵みの小麦や【オーベルジュオーベルジュ】などの灰分が高めの小麦粉です。


これは窯で焼いた際に、外側がパリパリになるので素人でもうまくできます。


以下、レシピを記載


・ルスティカ 350g

・水(35℃) 175cc

・砂糖    15g

・塩     6g

・オリーブオイル たー たー ぐらい

・ドライイースト 6g


ドライイーストは塩と油分が苦手だから、

一気に混ぜるなんて野暮なまねはするなよ!


まずは温めた水にドライイーストと砂糖イースト菌の栄養を混ぜて、しばらく置く。

7分もたてばイースト菌が発砲してきたように見えるハズだ。

これがやつからの合図だ。


そうしたらルスティカとオリーブオイルを入れ、こねこねをはじめる。

ある程度こねきって27℃ぐらいが理想だよな。

好きなときに塩を入れていいぞ。



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窯伸びの良いピザ生地のレシピ 吉田ミュータンス菌 @sawada_kadokawa

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