応援コメント

4-3 涙飯」への応援コメント

  • 走り回って材料を集めて作るから「ご馳走」
    このおにぎりとお味噌汁が本当の「ご馳走」ですね。

    平時でも異国での「日本産のご馳走」は有り難いのにこんなタイヘンなときの「日本産ご馳走」
    そりゃ泣けますね。

    作者からの返信

    ご馳走、ってそういうことなんですね〜 なるほど、です。
    日本食は、世界各国の日本人駐在員には「ご馳走」なはずです^^


  • 編集済

    分かる……!

    アメリカ産の「コシヒカリ」で作ったおにぎりや寿司は、しばらく置くと、パサパサのカチカチになって食べられたもんじゃないんです。

    やっぱりお米は日本産に限る! 熱々の美味しい日本米が食べたい😭

    ミズキちゃん、よく気のつく良い娘さんですね〜

    作者からの返信

    日本食の様々なものが、ブランド化されてるけど、米もその際たるものかと思いますよ。ここタイも北部で、コシヒカリやササニシキ作ってますけど、やっぱり味はかなり落ちますね。なんなんでしょうね〜何が違うんでしょうかね〜。やっぱり気候とか水の違いでしょうかね。それと精米してからの選別も仕事が雑なんで、欠コメ(欠けてるやつとか、白く変色しちゃってるのとか)がたくさん含んでるから、いくらいい炊飯器で炊いても、あかんのですよ(笑)
     日本人女性の細やかな気配りも、ブランド化してあげたいです^^

    編集済
  • 張り詰めていた気持ちがあったのでしょうね。
    あったかいお米と味噌汁。
    ジーンとします。

    作者からの返信

    人って、腹が減ったり、食欲が満たされないと、心が荒むんですね。それとも、私が単なる、食いしん坊なのでしょうかね(笑)