編集済
分かる……!
アメリカ産の「コシヒカリ」で作ったおにぎりや寿司は、しばらく置くと、パサパサのカチカチになって食べられたもんじゃないんです。
やっぱりお米は日本産に限る! 熱々の美味しい日本米が食べたい😭
ミズキちゃん、よく気のつく良い娘さんですね〜
作者からの返信
日本食の様々なものが、ブランド化されてるけど、米もその際たるものかと思いますよ。ここタイも北部で、コシヒカリやササニシキ作ってますけど、やっぱり味はかなり落ちますね。なんなんでしょうね〜何が違うんでしょうかね〜。やっぱり気候とか水の違いでしょうかね。それと精米してからの選別も仕事が雑なんで、欠コメ(欠けてるやつとか、白く変色しちゃってるのとか)がたくさん含んでるから、いくらいい炊飯器で炊いても、あかんのですよ(笑)
日本人女性の細やかな気配りも、ブランド化してあげたいです^^
走り回って材料を集めて作るから「ご馳走」
このおにぎりとお味噌汁が本当の「ご馳走」ですね。
平時でも異国での「日本産のご馳走」は有り難いのにこんなタイヘンなときの「日本産ご馳走」
そりゃ泣けますね。
作者からの返信
ご馳走、ってそういうことなんですね〜 なるほど、です。
日本食は、世界各国の日本人駐在員には「ご馳走」なはずです^^