濃いトマトのモツ煮込み
トリッパが食べたくなるも、缶のおつまみの量では満足できず、ならばと手軽に購入できるモツで疑似煮込み。ハチノスのあの食感とは違うけれど、これはこれで。
まずは生モツ500gほどを下茹で。
塩で揉んで最低限のぬめりと臭みを取っておいたモツを、酒と葱の切れ端を入れたお湯で茹でこぼす。
沸騰したらお湯を捨ててまた茹でこぼすのを2回ほど。
3回目は20分から30分ほど茹でてモツを柔らかくする。終わったらざるにとり、粗熱が取れたら一口大に切っておく。
鍋もしくは深めのフライパンにオリーブオイルを引き、セロリ1本、大蒜1かけを粗目のみじん切りにして投入。セロリは葉のところまで使っても問題なし。
中火で焦げすぎない程度に炒めて香りが昇ってきたら玉葱1つを同じく粗みじんにして投入。
とはいえ煮込みなのでさほど大きさにこだわらなくても。薄切りでも大丈夫。
大きさを揃えると煮込む時間が安定して味も整いやすくなるけど、不揃いなのも楽しい。
火が通ってきたら塩胡椒で下味をつけ、種の部分をとってざく切りにしたトマトを入れる。大きさにもよるけど3個ほど。色づいたもののほうが味が濃い。缶でも可。
追って水を1カップほどと、コンソメ顆粒、赤ワインを半カップほど。
軽く混ぜ、炒めていた野菜、トマト、水分が馴染んでやや滑らかになってきたらモツを入れて、ローリエを加える。あればバジルやオレガノも。
蓋をして弱火で30分から40分。味見をして薄ければ塩胡椒を足してさらに10分煮て出来上がり。
*野菜はニンジンやマッシュルームを加えても。
*余れば冷蔵庫に入れて翌日に。モツの油分が気になるなら軽く温める。
あと何回の食事? @honey
★で称える
この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。
フォローしてこの作品の続きを読もう
ユーザー登録すれば作品や作者をフォローして、更新や新作情報を受け取れます。あと何回の食事?の最新話を見逃さないよう今すぐカクヨムにユーザー登録しましょう。
新規ユーザー登録(無料)簡単に登録できます
この小説のタグ
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。