旅の途上で(後)
◇
馬車は中央地区の大通りをゆっくりと西に進み、レイヴン城の正門と中央広場の近くに差しかかった。
「見てください。この前来たところですよね」
そう言ったスージーが観光客のように目を輝かす。自分を含む他三名に冷めたところがあるので、彼女はメンバーに欠かせないムードメーカーだ。
ここから先は
だいたい二時間間隔で見えてくる町をのぞけば、街道ぞいの建物はまばらだ。ゆるい上り坂がはてしなく続き、馬車のスピードが心持ち落ちてくる。時々、馬が休憩を取るようになった。
風景の
出発から六時間あまりで、今日の目的地に到着した。パトリックのはからいで、この地域をおさめる領主の屋敷に宿泊させてもらう。西部の高地一帯はたいてい〈
まだ寝るのには早かったので、羊の
その日の晩、こっちの世界に来てから初めて、本格的に動物の肉を食べた。直前に羊とふれ合っていたので、多少複雑な気分だったけど。
◇
その翌朝のこと。朝食に出された料理をキッカケに、思いがけない発見があった。料理の見た目は牛乳にひたされたお
「こっちはグラノーラがメインなんですね。パンばかり食べてたので新鮮です」
スージーが見た目の印象だけで感想を言った。しかし、いざ口をつけると、物足りない味つけにグチャッとした食感で、全員がノーコメントをつらぬいた。
僕とスージーは正直な気持ちが表情に出ていた。けれど、ロイとコートニーは顔色一つ変えずに黙々と口へ運び、大人だなと思った。
「これはオートミールっていうのじゃないか。寒い
現実に戻ってから調べると、この料理の主材料はエンバク、またはオーツ麦と呼ばれる
「これ牛乳ですか? 少しクセがありますよね」
「牛は見かけなかったから、羊の乳じゃない?」
羊から乳をとる発想が自分にはなかった。それと暖かくて乾燥した地域でなければ、小麦を栽培できないことや、寒さに強いライ麦という品種があることも、この時に知った。
「この世界にパスタはないんですか? カルボラーナとか食べたいです」
「そういえば、スパゲッティもピザも見たことないなあ」
スージーの問いかけで、自分も不思議に思い始めた。パン屋に
僕らのエネルギー源は基本的にパン。タンパク源はそら豆など豆類が中心で、たまにタマゴを食べるくらい。魚は
「きっとここはイタリアじゃないんだろう」
「パスタを作る材料が何か欠けてるのかもね」
ロイとコートニーが立て続けに言った。
「パスタって何から作ってるんですか。小麦粉ですか?」
「小麦粉だろ」
ロイが僕の質問にそっけなく答えた。
「それだ!」
しばしの間を置いて、ロイが声を張り上げながら立ち上がった。
「……どれですか?」
「
ロイが
「需要の低下で小麦の価格が下落したのなら、新たな需要を掘り起こせばいい。他の作物を作る必要も、新たな事業を
「パスタを作るってことですか?」
「パスタに
「やってみる価値はありそうね」
コートニーが好意的に賛同した。スージーがいきなりビシッと手をあげる。
「ケーキなんかどうでしょう!」
「ケーキもいいが、なるべく保存がきくものがいいな」
スージーのアイデアはあえなく
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