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2018年6月9日 15:45
う~む、…いつもながら食材に関しての細かい知識と丁寧な描写…!今回は柿ですかぁ…素晴らしい!…個人的にはあまり私は柿は好きじゃないんですが、逆に言えばこのように丁寧に手を加えて作られた甘柿を食べたことが無いからかも知れない…という気がしてきましたところで私は現在、「道の駅 長井 川のまち」に居ます今日は年に一度のさくらんぼ狩りに寒河江に行ってきました山形は本当に良いところですね新潟と同様、雪さえ降らなければなぁ…さくらんぼを食べ過ぎて、ちょっとお腹が緩くなったので、どこかの温泉に浸かってお腹を温めようと思います
2018年5月24日 05:58
うちの実家では、柿を取る時に、先端にヒビのはいった竹の竿を使っていました。高い場所の柿の実が付いた枝をひび部分で挟み、そのまま竿を手の内でくるりと回転させて枝ごともぎ取るのです。小さい頃は、柿が好きというよりも、その取り方が好きだったことを思い出しました。
作者からの返信
桃やリンゴの生産農家は樹高を調節して、脚立に上ればとれるくらいにしてあるのですが、いかんせん我が家の柿の木は育ち放題で。果実を木からもぐのって、ワクワクしますね。
う~む、…いつもながら食材に関しての細かい知識と丁寧な描写…!
今回は柿ですかぁ…
素晴らしい!…
個人的にはあまり私は柿は好きじゃないんですが、逆に言えばこのように丁寧に手を加えて作られた甘柿を食べたことが無いからかも知れない…という気がしてきました
ところで私は現在、「道の駅 長井 川のまち」に居ます
今日は年に一度のさくらんぼ狩りに寒河江に行ってきました
山形は本当に良いところですね
新潟と同様、雪さえ降らなければなぁ…
さくらんぼを食べ過ぎて、ちょっとお腹が緩くなったので、どこかの温泉に浸かってお腹を温めようと思います