銀座の寿司屋
ぱんだだ
第1話
東北出身者は、寿司を食べ慣れている。土地柄、回転寿司だって安くてもうまい。
回らない寿司屋にだって行くし、寿司屋に入ることに抵抗感を持ったことはなかった。
そんな私も上京して約十年、銀座だってぶらぶらするほどに都会に慣れた。
ある日、夫と四才の息子とランチをしようとしたら、「寿司ランチ1000円」という看板がある。
「なんだ銀座もたいしたことないじゃん」
そう言って入店する我々。
しかし、通されたのは大将らしき貫禄の職人がいる、洗練されたデザインのカウンター。よくドラマや旅番組で出てきそうな高級感だ。
夫がささいた。
「俺たち、デニムで入って良かったのかな」
その言葉に、私の心臓もドクンと音を立てる。
今日は夫婦でおそろいの、白いデニムをはいている。
「デニムでも白だから、少しは品があるんじゃない」
その会話さえむなしく感じ始める。
「えーと寿司ランチを・・・・」
席に座り、そう頼もうとするとカウンターの職人がこどもに声をかける。
「お坊ちゃん、なにが好き?」
息子は悪びれなく、大きな声で言う。
「うーんとね、いくら!」
職人の優しそうな笑顔とは裏腹に、夫婦で青ざめる。
職人は、息子に好きなネタを聞き、答えたものを次から次へと出してきた。
よくこどもに話しかけてくれる、とても丁寧な接客ではある。
結局私たちは、小さな声で頼んだ寿司ランチ二人前と、息子が無遠慮に頼んだ寿司の支払いを強いられるのだった。
店を出て、寄っていくはずのデパートの前を素通りし、いそいそと電車に乗る。
帰りは息子だけがしゃべって、夫と私は心の疲労感を隠しきれなかった。
それ以降、我々夫婦の間では、自分の身の丈に合っていないことを話すときには
「銀座の寿司状態だね」
と笑い合うのだ。
銀座の寿司屋 ぱんだだ @pandada9876
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