俺の寿司の食し方
小見川 悠
寿司をうまくする、たった一つの冴えたやり方
俺は目を疑ったものさ。
――え? 何にだって?
そりゃあんた。あんなもの見ちまったら、誰だって驚くと思うぜ。
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俺は寿司が好きだ。どれくらい好きかと聞かれれば、朝には寿司、昼にも寿司、間におやつにでも寿司、しつこく夜にも寿司ってぐらい寿司が好きだ。
あの赤くルビーのような光沢とにくにくしさを持ったマグロが好きだ。
あの脂身たっぷりでつるんとしたサーモンが好きだ。
あの独特のコリコリした食感を感じるイカが好きだ。
寿司寿司寿司。ぜーんぶ寿司。
みんな寿司、でも全部違う寿司。
とにかく俺は寿司がすしだ。――いや間違えた。好きだ。
プチプチ言うあのイクラ、もっちりとした酢飯のシャリ。
寿司さえあればなんでもできる。
その逆然り、寿司がなければ始まらぬ。
それにしたって最高だよお寿司。
醤油に浸してワサビをつけて食べるのがホント。
――え? 食べ方が汚い?
あー確かに。今ならそう思う。でもな、ついこの前まで俺は、寿司の一番美味しい食べ方はこうだと思ってたんだ。
だけど、俺はあの日、師匠に会った。
俺はいつも通りに寿司を食べていると――横から怒鳴ってくるオッさんがいたんだ。
最初は誰に怒っているかわからなかったけど、しばらくして俺ってわかった。
「いいか小僧。――寿司はこう食べるんじゃあ!!!」
叫びながら寿司を箸で掴み取り、豪快に醤油の中へ――!
しかし、醤油は寿司に掠る程度。醤油が付いているかいないか、一目では判別できないぐらい少量の醤油。
「そしてワサビもこうじゃあ!!」
風をきるほど俊敏な動作。一切の無駄なくワサビを箸にとって寿司へと乗っける――ほんのちょっとだけ。
「おいオッさん! これじゃ寿司がまずいじゃ――ゲボォ!?」
言い終わるより先に、俺の頬はオッさんから繰り出されたパンチで吹き飛ぶ。
「よく聞け小僧! 寿司に必要なのは醤油でも、ワサビでもない――心じゃぁ!!」
「こ、心――?」
「そう! 無闇矢鱈につければいいわけではない。『少量美味』それが寿司の真髄じゃ!」
俺は頭に雷が落ちたかのような衝撃を受けたね。生まれてから今までの価値観を全て塗り替えられたような――そんな衝撃さ。
そうして俺はオッさんに弟子入りして、寿司教なる新しい寿司神を語り継ぐ宗教へ入信したのさ。
――ん? オッさんは何者かって?
ハハ、何者でもないさ。偉大なる寿司教の伝道師にして師匠――
俺の寿司の食し方 小見川 悠 @tunogami-has
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