滞在して間もないですが読んでいて物凄く分かります……!!コンビニや洋菓子店が増えてて見かけるようにはなったのですが、お高く贅沢な物だなあとつい買うのを渋ってしまいます。
個人的にかなり恋しいのは氷ですね、冷たい物とか……牛乳は夏以外は常温販売だったのが驚きました(割かし不安でしたが美味しかったです)。
作者からの返信
コメントをありがとうございます。
中国に滞在していらっしゃるのですね。
お仲間、ですね。
氷は日本から手動のかき氷器を持っていきました。(シロップも)
牛乳は日系スーパーで日系企業の牛乳を買っていました。
高かったけれど、安全を買うと思ってました。
そう、ローカルのスーパーでは常温で売っていますよね、牛乳💦
一気読みしてくださいましたか?
たくさんの応援ハートもありがとうございます。
またまた面白い、お隣さんのニッチな情報が(笑
個人的には、おいしい日本食が中国で食べられることが驚きですが、まさか生クリームがないとは……。
高級品なのか、作り方を知らない(んなわけないか)のか、何故なんでしょうね? 中国人の味覚に合わないのかもしれませんね。
ショートケーキの上にプチトマト。それでいて野菜サラダに苺って、もう意味が分かりません(笑
同じ野菜で赤いけど……うーん、これはお国柄なのかなぁ。
久々の中国ニッチ情報、面白かったです(#^.^#)
作者からの返信
このエピソードにコメントを寄せてくださっている方にアメリカに所縁がある方がいらっしゃるのですが、アメリカも生クリームないみたいです。
日本だけなのかしら?いやまさかね?
それからプチトマトはあちらではフルーツです。果物屋さんに売ってます。大きいトマトは八百屋さんに売ってます。
にしても、プチトマトとイチゴ、トレードしないかなぁ😅
そもそもショートケーキって日本独特でフランスにはないって言いますしね。
どこの国の食文化も面白いですね🎂
分かるー! アメリカのケーキもバタークリームばっかり。美味しいと評判のベーカリーでも、やっぱりバタークリーム。その上、アイシングで固めるから、歯が痛くなるほど激甘😱 カスタードクリーム(ボストンクリーム、と呼ばれてます)は普通に美味しいのに、何故だろう?
生クリーム、私も食べたくなったらシャカシャカ泡立ててますよ。
アメリカと中国、食に関しては似てるのかも……😅
作者からの返信
どうして生クリームってそんなに普及しないんでしょうね?
テキサスに行ったとき、確かに口がひんまがりそうなケーキばっかりでした。しかも家のごはんとかでもボリューミーなディナーのあとに「どんっ”とケーキが……。
親戚なので日本人家族の家だったんですけれどね。もうグリーンカードも取っていて、アメリカ在住の方が長いから、感覚はアメリカ人かもしれません💦
「生クリームを全世界に普及させる会」でも発足させます?(笑)
意外なものが普及してないのですね。
日もちしないものは危険とか、そういう事でしょうか。
しかもショートケーキにプチトマトって……(笑)
もしかして本物に似せる時に、わざと残念にするのが中国人の遊び心?
だとしたら、その心意気にあっぱれと拍手を送ります(笑)
作者からの返信
そうなんですよね。
日もちうんぬんの理由はないと思います。
なんせ地元スーパーでは牛乳を常温で売ってるお国ですから💦
(だからワタシたちは高くても日本食スーパーの冷蔵ケースに入っている牛乳を買いました)
ブランド品とかカンペキにコピる技術もあるのにね。
もしくは偽〇ッキーみたいなクオリティをわざと目指してる?
それとも意外と美味しいの?
食わず嫌い? (笑)
どうもありがとうね、ライオンちゃん(^_-)-☆
ショートケーキにぷちトマトですか。
トマトは大好きですが、やはりショートケーキには苺ですよね。
(^ー^)ww
サラダに苺はもったいない。
贅沢なのかな。
作者からの返信
どちらも市場でリーズナブルに買えるんですよ。どうして逆にしないんでしょ?
でも中国人は日本に来て
「なんでショートケーキにイチゴなんだよ。そこはプチトマトだろ?」って思っているのでしょうか💦(笑)
国民性?
味覚の違い??
イチゴのショートケーキがいいですよね^_−☆🍰