第350話 大阪市北区梅田のつけ麺(野菜マシマシニンニクマシマシカツオバカマシ)
「腹が、減った……」
仕事帰り。所用で梅田に出た私は、空腹を持て余していた。
用事が済んでからだと、このご時世の閉店時間に間に合わない恐れもある。
「よし、先に飯だ」
かくして私は、駅前ビルをさまようこととなる。
「飲めるようになったんだよなぁ」
対策をしつつもにぎわう居酒屋を見つつ、だが今は、酒ではない。飯だ。
多種多様なトッピングが魅力なカレーや、お手頃価格の本格イタリアンにひかれつつ、角を曲がったところで。
「お、ここがあったか」
野菜が沢山食える麺屋だ。
なるほど、野菜はしっかり喰いたい。あと、麺ならつけ麺な気分だが……
「ある、か」
ならば、もう迷いはない。
厨房の前をまっすぐなカウンターが横断するだけの細長い店内へ。
食券機でつけ麺の食券をとり、奥の席に着く。
水を出してくれた店員に食券を出せば。
「ニンニク入れますか?」
「ニンニクマシマシ野菜マシマシカツオバカマシで」
と詠唱を済ませる。
これで、あとは待つばかりだ。となれば、『ゴシックは魔法乙女~さっさと契約しなさい!~』を起動する。現在は黄金編も大詰め。おでかけを仕込んで出撃すれば、なるほど、そういうことか、というストーリーが展開される。
と、いい頃合いになり、野菜が、つけ汁が、麺がやってきた。
「なるほど、こう来るか」
どんぶりに頂上に軽くアブラと鰹節の乗った山盛りの野菜。ネギと玉ねぎと刻んだチャーシューの入ったつけ汁にはマシマシのニンニクがあらかじめぶち込まれ。麺の上には覆い隠す鰹節。
「いただきます」
まずは、野菜。
「お、旨いな」
もやしがシャキッとしつつ甘みもあり、鰹節とアブラの風味で十分うまい。つけ汁にくぐらせれば、なるほど、豚骨醤油ベースの酸味も感じるスープとも絶妙に合う。
あまり長時間つけるとつけ汁が野菜の水分で薄まるので、軽く浸しては口に運ぶ。しばらく野菜を食っていて気付く。
「これでは、つけ野菜だ」
そう、麺だ。すっかり存在を忘れていた。
改めてしっかり水で絞められた硬くて太い麺をスープにくぐらせて食えば。
「うんうん、こういうのがいいんだ」
ドロッとした魚介豚骨の定番スープもいいが、こういう清湯のサラッとしたさっぱり系もいい。ニンニクネギ玉ねぎと薬味がガッツリ効いているが、それでもさっぱりではある。
麺を味わったところで野菜に戻る。野菜野菜野菜野菜野菜麺ぐらいの間隔で喰らう。それぐらい、野菜が旨い。
存分に喰らえば、
「こういう状態になるか」
麺も尽き、野菜も尽きた。
残るのは、野菜から出た水分が残るどんぶりと、薬味と麺の残滓の入ったスープ。
こうなれば。
「少しずつ、混ぜていくか」
一気に混ぜるのではなく、少しずつ、バランスを見つつ。つけ汁を野菜の汁に足して少し味わう。これはこれで旨い。ある程度量が減ってバランスが取れそうなところで、残った汁をつけ汁に投入。
「よし、いい塩梅だぞ」
即席スープ割り、成功だ。
こうなれば、戒めなど忘れ、レンゲで心ゆくまで味わう。
最後は器を傾けて飲み干し。
水を一杯飲んで一息入れ。
「ごちそうさん」
食器を付け台に戻して店を後にする。
「さて、行くか」
用事のため、東西線の駅へと向かう。
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