第240話 大阪市中央区難波の魚担々麺+陳麻辣飯
「映画まで時間があるか……」
呑んだ帰りのことである。
レイトショーを観ようと思い立って難波にやってきたが。
「呑んだ後は、どうしてこんなにも麺が欲しくなるんだ?」
ということで、エディオンの最上階にやってきていた。
「よし、ここにしよう」
魚系を摘まみに呑んで来た後なので、魚系の気になっていた店があるのだ。
「流石にあいているな」
かなり遅い時間だけに、すぐ入れそうだ。
店頭の食券機を見るが、
「麺は基本として……陳麻辣飯もいっとくか」
セットで購入し、
「もう一杯いくか」
生ビールを更に追加して店内へと。
適当な席について、食券を出しビールは食事と同じタイミングにしてもらう。
あとは待つばかり、となれば『ゴシックは魔法乙女~さっさと契約しなさい!~』である。現在はスフレのターン。リリーの出番がないが、致し方あるまい。
一度出撃してAPを消費したところで、注文の品がやってきた。
「なるほど、こういうのか」
魚坦々麺、というが見た目は坦々麺だ。
挽肉、もやし、ねぎ。それらの上にちょこんとなるナルトが趣があってよい。
陳麻婆飯は、赤黒い陳麻婆豆腐がのったものだ。刻みネギの緑がアクセント。
「いただきます」
スープをまずは行ってみる。
「ん? なんだか優しいが……坦々麺だな」
魚介がそこまで主張していないので、あっさりめの坦々麺、という感じ。それでも、胡麻とラー油の辛味がしっかり感じられる。
モヤシはシャキシャキ、挽肉はしっかりした味わいで食べ出がある。
麺は太めでスープをしっかり持ち上げてくれる。魚介でさっぱり目だからか、するすると喰えるのがいい。
生ビールをガブリとやってから、陳麻婆飯へ。
「ああ、なんか本格的な麻婆豆腐だ」
語彙力。
いや、なんというか、それで伝わる味ってないですかね?
旨味が強いが結構後から来る辛さ、かも知れぬ。
そうして食べ進めていると、卓上に良いモノがあるのに気づく。
「花椒か!」
四川料理の麻味だ。これはいかねばならぬ。
ゴリゴリと削って出すタイプなのが嬉しい。
麺の上にパラパラと降りかけて、啜れば。
「本格的な味!」
語彙力。
更に、通常の山椒もあるので違いと楽しめるのもいとおかし。
ビールをゴキュゴキュくきゅくきゅと挟みつつ、四川的な麺と米を味わう。
背徳的だ。
どうして、呑んだ後の炭水化物はこんなに旨いんだろうな?
そんなことを考えながら、呑み喰いしていれば。
「もう、終わりか」
麺もスープも米も姿を消していた。
呑むと満腹中枢が少々馬鹿になるともいうが、その通りだ。
全く勢いを失わず、最後まで来てしまった。
いいだろう。
こういう日も、ある。
最後に水を一杯飲んで一息を入れ。
「ごちそうさん」
店を後にした。
「さて、ゲームの世界にダイブするか」
映画を観るべく、劇場を目指す。
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