第213話 久々の料理
病んでから、ほとんど自炊が出来なくなり。
そのうちに、しなくなり。
それでも先日、遠くの友人夫婦が遊びに来てくれたので、鍋いっぱいのカレーを作った。
たかがカレーではあるのだが、本当に久しぶりに包丁を握った。
たまねぎを1個半、みじん切りにして飴色たまねぎを作った。
みじん切る間、ぼろぼろ泣いたのはたまねぎのせい。
だけど、久々に切りながら楽しかったし、嬉しくもあった。
カレーは少しだけ焦げた。
それでも、美味しいと言って食べてくれた。
実際、俺も美味しいと思えた。
焦げたことだけは納得がいかないので、今度リベンジさせてもらおう。
友人夫婦はお米を持ってきてくれた。
「冷めても美味しいお米」という売り文句のそのお米は、友人夫婦が居る間、残念ながら冷めた状態では食べられなかった(炊いた分は食べきった)ので、明日、昼間に炊いて、晩御飯におむすびを食べようと思っている。
来年は、簡単なものから、料理リハビリもしていきたい。
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