花は根に、鳥は古巣に
『花は根に、鳥は古巣に』とは、さまざまな経過をたどっても、ものごとはすべて、終極的にはそのもののおおもとにもどっていくものだということ。
拙作の中で、オーセンティックなバーで修行しバルを経営したものの、最後にはやっぱり修行したバーのような店を開業したバーテンダーを書いたことがあります。
都会で就職したものの、やっぱり実家の家業を継いだ人なども、この言葉があてはまるのでしょうか。でも、自分のルーツに気づくというのは、なんだか心が温まりますね。
私の場合、学生時代から自他共に認める多趣味人間でしたが、経済的な理由や、環境の変化、時間的な問題からあれこれ離れていき、結局は一番最初に熱中した本だけは残っています。
幼い頃から、読書していると話しかけられても気がつかないほどで、自分で絵本を作ったりして遊んでいました。そして今、育児の合間に読書を楽しみ、自分で小説やエッセイを書いて同じ事をしているんだから、不思議なものです。
そしてもう一つ。
おおもとにもどるというと、強いて言えば『醤油』なんですよね。
群馬県の地元には1787年から続く醤油の老舗があります。とても美味しい醤油で、店頭では醤油ソフトクリームも食べられます。
実はここで使われている大豆は、私の北海道の地元で作られているんです。なんとも奇妙な縁を感じ、よく使用しています。
その一方で、やっぱり北海道の昆布醤油の味が恋しくなるのです。
いろんな醤油を使っても、結局は慣れ親しんだ味を舌が求めるといいますか……。醤油に限らず、味噌なども実家にあった銘柄を探してしまいます。
食べることこそ、私を作ってきたことなんだなと痛感した次第です。
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