トルコチャイ(チャイダンルック・チャイバルダック)

 日本人のイメージはともかくとして、世界におけるトルコの影響力は強いです

 いわゆる、世界三大料理にも含まれますからね

 また、近年における紅茶の消費量はイギリスやアイルランドを抑えての一位


 そんなトルコで飲まれている紅茶はチャイ

 ただし、インド式とは


 なんせ、牛乳もスパイスも入りません

 そして淹れ方も――トルコ式は『チャイダンルック』と呼ばれる、2つで1組のポットを用いるのが一般的です


 こちらは

 上のポットに茶葉、下にお湯

 そこで蒸された茶葉にお湯を注ぎ数分どころか数十分、濃~く煮だした紅茶を飲むそうです

 当然、とっても苦いので砂糖をたっぷり(無糖の場合は激甘なスイーツと共に)

 それでも、ミルクはいれないそうです


 そうして淹れたチャイを専用のグラス――チャイバルダックに注いだ後、お湯で割ってから飲むんだとか

 ちなみに、こちらのグラスはガラス製でとってもかわいいデザイン

 チューリップのような独特なくびれをもち、ソーサーに乗せて供されます(だいたい角砂糖が2個添えられている)

 ただ、持ち手がないのでとても熱いです


 そんなトルコ式チャイですが、日本における知名度はほぼありません(正直、味が……)

 淹れるのに時間がかかる上に、濃く淹れた紅茶をお湯で割るというスタイルがどうも合わないようです

 

 それでも、チャイダンルックやチャイバルダックはとても可愛いのでインテリアとしての人気は高いんだとか

 なので気になる方はそういった雑貨屋さんを覗かれるか、トルコ料理のお店に行くといいでしょう

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