チョコレート:プラリネ&ジャンドゥーヤ
プラリネに関していえば別段、チョコレート専門というわけではありません
こちらは焙煎したナッツ類――主にアーモンドやヘーゼルナッツと砂糖を絡めて、
そして、砕いたりペースト状にしてから使用
それらを生クリームと合わせればプラリネクリームになり、アイスクリームに混ぜたらプラリネアイスになります
このプラリネクリームを使った有名なお菓子はパリ・ブレスト
シュー生地をリング状に絞って焼き、間にクリームをサンドしたものです
パリでは自転車競技が盛んですので、そちらに因んで『車輪』を模した形となっております
もっとわかりやすくいいますと、ドーナツ型ですね(穴が開いた円)
また、古典菓子が好きな人にとってはお馴染み、マルジョレーヌにも使われています
そして、このプラリネはよくチョコレートにも使われております
刻んで加えたらカリカリとした食感とアクセント
ペースト状にすれば重厚な舌触りと味
とにかく、チョコレートと相性が良いんです
一応、ベルギーとフランスで若干意味が違ったり
似たような言葉でプラリーヌなんてモノもありますが、使っている材料は同じですし味の方向性に違いはありません
プラリネ=香ばしいナッツ+カラメル風味と思っていいです
一応誤解がないように付け加えますと、キャラメルとは違いますでの食感はねっちょりしていません
あくまでカラメリゼ――ナッツに糖衣を纏わせるイメージです
その為、冷ますと飴状になって固くなります
ちなみに製菓材料店に行けばプラリネペーストという便利なモノが売っています
そして、ジャンドゥーヤですがこれも方向性は似たモノです
焙煎したナッツ類――主にヘーゼルナッツに砂糖を加え、ペースト状にしたもの
プラリネとの決定的な違いは、それらをチョコレートに混ぜたモノであること
つまり、上記のペーストをチョコレートに入れただけだとプラリネと呼ばれます
それがジャンドゥーヤになるには、チョコレートと混ぜなければなりません
その割合に決まりがあるかは知りませんが、もともとジャンドゥーヤはイタリアのチョコレートメーカー「カファレル」の商品
そちらではヘーゼルナッツペーストが28%となっております
ちなみに、その始まりはカカオが不足していたのでヘーゼルナッツで誤魔化したという世知辛い理由です
それが世界中のチョコレートメーカーが使うようになったというのですから、ある意味、世紀の発明ともいえます
なので、ジャンドゥーヤ=ヘーゼルナッツとチョコレートの混合物となります
一応、ヘーゼルナッツに限らないらしいですけど、ほぼ間違いなく入っていますし大枠を担っているかと
とまぁ長々と語りましたが、共にナッツの風味が強いチョコレートと思って構いません
なので、ナッツ類が嫌いな人にはNG
また、重い味が苦手な方も避けたほうがいいでしょう
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます