建申月

第54話 宴のあとの余りものには福がある



 宴にお客が来て、飲んで食べて騒いだ後の片づけ自体は全く苦ではないが、多めに作った料理や食材が余ることがある。

 足りないよりは全然いいけど、余ってもなあ~と思っていた。

 が、最近この余りものがなかなか豪華で楽しい。


 先日は何人か人を呼んで手巻き寿司を作った。

 ごはん(酢飯)は全て完売したのだが、微妙に具材が余った。

 惣菜もフルーツもほんの少しずつ残っている。野菜の切れ端もある。

 日持ちもしないので、翌日の夕食に全部使ったのだが、ありあわせの割になかなかのメニューになった。

 以下の通りだが、なかなかに豪華な気がする。


 ・海鮮丼(えび、ねぎとろ、トロ、はまち、大葉)

 ・茄子と豚肉の味噌炒め

 ・ポテトサラダ生ハムのせ

 ・イカときゅうりの梅酢あえ

 ・枝豆豆腐の冷奴

 ・もずく

 ・フルーツ寒天

 ・饅頭


 普段はこんなに品目がないので、すごく頑張ったかんじがあるが、全然頑張ってない。

 全て余りものやお土産である。でも美味しい。お腹がいっぱいになる。

 残りものには福があるというけれど、余りものにも福があったのだ。


 宴の時に全部食べてもらえるのが一番だけど、おかげでこちらは作る手間と時間が省けたので助かった。

 このエッセイを書く時間も捻出できて万々歳かな?

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