第10話 書く前に卵を食べる




 以前、友人から「書く前に卵を食べるといいよ」と言われた。

 頭がすっきりして書きものがはかどるという。

 そうなのかと思い、以来家にいる時は、書く前になるべく卵を食べることにしている。

 大抵は冷蔵庫にあるし、卵自体も好きである。生でも加熱しても美味しい。手軽な食材で調理も簡単で、重宝している。


 昼や夜に実践してもあまり意味がないと思い、食べるのは朝、朝食である。

 自分だけかと思ったら、(名前は失念したが)あるプロの作家も卵を食べることを勧めていたので、割とメジャーな物書き健康法であるらしい。

 卵には「コリン」という栄養素がたくさん入っており、脳の記憶力を高めると言われている。同じく卵に含まれる抗酸化剤「ルテイン」「ゼアキサンシン」は目によく、紫外線や視力の低下を防ぐ。目が疲れてくると書くスピードが落ちるから、この効能はありがたい。たんぱく質も豊富だし、物書きでなくとも普通に健康に良い。


 私のお勧め……というか、よく作るのはベーコンエッグサンドイッチ。

 以下の手順は一人分。二人なら二倍だし、子供ならその半分。


 ① 食パン2枚をトースターに放りこむ

 ② フライパンにオリーブ油をしき、ベーコン2枚をカリカリに焼く。

 その上に卵を一つ割って軽く塩コショウ。蓋をして火を止め、5分ほど置く。

 ③ トーストにスライスチーズとベーコンエッグをはさみ、マヨネーズとケチャップを少しかけて完成。


 ものの10分もかからない。実に簡単である。

 最後にサンドイッチを半分に切ってかぶりつく。黄身が少しとろっとしていて美味しい。

 このサンドイッチと牛乳とヨーグルトが定番メニュー。

 さらに生野菜のサラダなどがあれば完璧だろうが、面倒なので白菜やきゅうりの漬物をぽりぽり食べている。洋風の食卓に、突然の漬物。ちょっと塩分が多いような気もする。

 パンの気分じゃないときは、シリアルに目玉焼きか、卵かけご飯。ゆで卵に塩。


 確かに食べた後は、文筆がはかどるかもしれない。

 少なくともこのエッセイはせっせと書けているのだし。

 やったことのない人はぜひお試しあれ。

  

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