応援コメント

定時に直帰すると生活は最高だが特に痩せはしない」への応援コメント

  • 私も今日ハンバーグ作りました~
    オートミールをつなぎに使うと、べつに痩せませんが、パン粉買わなくてよくてらくちんですよ。
    あと、フライパンがおろしたてでくっつかないやつだと、たねもそのままフライパンで混ぜてしまってもいいですよ(洗い物が減る)。なんなら丸めずそのまま焼いてもよくて、でもそうすると、なんか名前のつけられない巨大な料理にはなるんですけど……。

    作者からの返信

    以前、「ひよことパフェは何が違うのか」https://kakuyomu.jp/works/1177354054881038781/episodes/1177354054890363776 という議論(議論??)をしましたが、料理って結構この側面が強くて、「構成要素とその調理方法」はどこまで「その料理の実態」を担保しているのだろうかと思うことがありますね。

     ちなみに、ひき肉・玉ねぎ・塩・胡椒 くらいしか使ってないので、俺が「ハンバーグ」と呼んでいるものは、「ギョーザの具を丸めたものを焼いたもの」なのかもしれません。そういえばパン粉とか卵とかも使うんでしたっけね……。実家の料理があまり好きではないのですが、唯一玉ねぎがほぼ生状態のハンバーグだけは好きで(玉ねぎを一切炒めないで、いきなりひき肉と混ぜて焼くとできる)、これは外では食えないので、たまーにハンバーグを作ります。次はオートミールを混ぜようと思います。ありがとうございます。