応援コメント

あつい/炊き込みご飯リテラシーが低い」への応援コメント

  • 炊き込みご飯、北海道の人は出汁とか醤油とか使うよりも「めんみ」を入れれば馴染んだ味になるかと
    水加減を炊飯器の内釜の線、普段より2mmくらい少なめにしてその分めんみを
    初回は味薄いなーとか濃いなーとかなると思うので、二回目から自分好みに調整するのがよいかとおもいます

    作者からの返信

    あーめんみ、なるほど、これは盲点。そうめん以外にも仕事があるとは…やってみます。

  • 初心者のときってそうなりますよね、わかる、、、私も以前はレシピに書かれてる一つまみとか少々とか適宜とかにブチ切れながら料理してたの思い出しました。ごめん、、、だしはお好みでなんでもいいんだけど、きのこはカツオだしと相性がいいかも。私はシマヤかつおだしのもとを使ってます。(炊飯器、一人暮らしにめっちゃ便利で、ごはん炊くときに塩コショウした鶏ももを入れておくだけで主食とおかずが一度にできますし、ごはんに脂が染みて旨い。肉をカットしなくても、できあがりは柔らかいからしゃもじでほぐせば食べれるんですよ。包丁要らずで楽。モモだと脂がちょっとくどいので、千切ったレタスとかと食うと美味しい。ささみでやるとダイエットにもいいかもですね)

    にんにくはしょうゆ漬けにして保管すると、ニンニク醤油ができて、これが何にかけてもうまいという噂です。中華麺とニンニク醤油とネギだけでうまい(困ったときはなんでもしょうゆ漬けか酢漬けかオイル漬けにすると、瓶詰にして冷蔵庫で数か月は保つはず)。むきにんにくは、レンジでチンして食ってもおいしい。あとは生のニンニクをバゲットとか固めのパンにこすりつけて、オリーブ油を垂らしたところに黒コショウをかけて焼くと旨い。
    業務スーパーにミルに入った粒黒コショウが売ってると思うんですが、黒コショウとニンニクとオリーブ油があれば大体の物は美味しく食べられます。困ったらチーズをかけるかトマトを加える。



    あまったあぶらあげは、茹でた菜っ葉もしくは、余ったきのこを一口大にカットしたものと一緒に、一食分ずつ冷凍してするとみそ汁の具になります。鍋にだしの素を溶かした水を沸かしたところへ、凍ったままぶちこんで味噌を溶かすだけで一品できるので便利。

    ほかはチーズ載せてオーブンで焼いて主食にしたり。簡単におなかがふくれるので、あぶらげ、ダイエットにおすすめです。

    作者からの返信

     これでも料理作り出して11年、一人で暮らしてからでも7年とか経ってるので、「分かれや」って話なんですけど、なんかすげえ困惑したなぁという感慨があって、怒りはないです笑 でもありがとうございます。キッチンスケールあった方がいいのかなーーーーーってずっと思ってますが、測ったところで正しい比が分かるわけでもなく……

     あぶらげはとりあえず味噌汁かなーと思ってます、あぶらげと豆腐の味噌汁とかセレブリティな感じしていいですよね。にんにくは昨日食っといてあれなんですが、人に会う前に食っていいのか問題がでかいですね。