応援コメント

炊論:炊き込みご飯試案」への応援コメント

  • 舞茸と鶏肉ダメだったかぁと思いながら読んでて思い出したレシピが、鶴見さんのとかぶってた件
    手軽でおいしいけど、ご飯ばっかり食べちゃうのが難点といえば難点ですね
    豆みたいに増量材的な効果がなくて

  • お料理ガチ勢がガチアドバイスをくれる中、僕は「なにエッセイなんだこれ……」という普通のツッコミを入れていきたいと思います

    作者からの返信

     ダイエットエッセイじゃないですか! どうみても!!!
     米を雑穀米にするだけでは飽き足らず、さらにローカロリーなもので食い伸ばそうとする試みですよ。

     でもまあ書かないとわからないですよね、それは分かります。
     「きれいな海ね……」
     「ああ、この海は深海から取り出した細菌の力で発電とかをやっていて、それでクリーンエネルギーだからきれいなんだ」

     くらいまで書けば、もう全部わかったでしょと思って、
     
     あとはお分かりですよね、パニック・ムービーです。

     って書いてしまう癖があるんですけど、まあわかんないかもしれない。わからないのもわかる。

     あと体重がなー、これで86 kg前後を一週間キープできてれば、米はほどほどに食っても大丈夫で、3食超えて食わないのが良いこと、みたいなことを強く言えたんですけど、それが言えなくて、みたいなところはあります。今後にご期待ください。

  • これはレシピ本にのってたんですが、塩昆布と桜えびの炊き込みご飯というのがおいしかったです 具材も剥いたり切ったり無くただ入れるだけでめちゃ楽

    作者からの返信

    おおー!!! 桜えびはたこ焼きの時に買ったのがある…と思ったんですが見失ってしまったのでまた買います、美味そうですね! どんどんレシピが増えるぜ、ありがとうございます。


  • 編集済

    美味しそう。炊き込みはいいですね。

    乾燥した豆はJAの直売所とかでよく見ます。
    農家さんが直接野菜を置きに来るタイプの店舗。

    白米はそれこそチートデイ用にしたらどうでしょう。ってことは、普段、より摂生しないといけない。

    追記:
    あ、あ、下の書き込みみて思ったんですが、油揚げは根菜と炊き込むとすごく美味しいから、どうせ入れるなら、ぜひ人参とかを……栄養バランス考えるとひじきとかも楽でいいですよ。鶏ももとかもサイコロに切って入れるとなお美味しい……。

    作者からの返信

     あーなるほどJA。ホクレンショップとか、あともしかしたら生鮮市場とかにあるかもしんないですね。微妙に遠いですなあ。だったらユンニの湯とかいくついでに江別道の駅によって買ってくるという方がテンションはあがるので、うーんまあデイリーにはいいか……あれ一大行事になってしまうんですよね……。。まずでかい鍋を買った方がいいかもしれないし。

     そう、米食ってるといっても雑穀米なので、この辺がどう作用してるかですよね。銀シャリは栄養価が高すぎるかもしれないですねえ。かといって、「今日は納豆ご飯でチートデイだ!!」は少し寂しいような気もする。うーんうーん。

  • ダイエットには良くないかも知れませんが、炊き込みご飯に刻んだ油揚げ入れるとおいしくなりますよ。

    作者からの返信

    あーー油揚げ!! いや前思ったんですよ、「食卓に油揚げを活用するとめちゃめちゃセレブリティ」って。そういえばそうだった。カロリー的にはまあちょっと油で揚げてるからアレですけど、ぜいたくさ的には良さそうですね。米買いに行くついでに試してみます。