応援コメント

4月編(41600文字注意)」への応援コメント

  • 昨日テレビ見てたら、しらたきダイエットってやってたんですけど、これはやせるおかず的にはどうなんでしょうね。
    しらたき一袋をカルボナーラにしましたーわーいカロリーが少ないー

    でも圧倒的に量が足りない・・・こんにゃく一枚ならまだしもしらたき一袋は少ないのではと。おなかすかないのかなあ。

    などと思って、うえのレスをちらっと見たら

    アイス?

    は?(笑)
    まさかアイスとコーラが常備されてるとかですか?
    うそやんw

    作者からの返信

    いやいやいや、今は入れてないですよ。冷凍庫完全に空です。
    肉が入っていることはたまにありますが。

    1年前くらいの話ですね。俺はぱりぱり系のチョコがかかってるアイスが好きで、パルムとか、ピノとか。ジャンボモナカとか。ああいうのをキープして心の安定を保つのに使っていました。ピノ食いたいなあ。でも今は流石にやってないです。……冬だし……(夏のことは夏になってから考えましょうね)。

    飲み物は、2-3年前はガラナを突っ込んでましたが(コーラみたいなやつです)、これはこれ以上ガラナを飲むと死ぬ、とマジの警告をもらったのでやめました。今はしょうがごぼう茶とアイスコーヒー、あと牛乳とチアシードドリンクが冷えています。健康。

  • サバが代打で活躍出来るレシピで良かったです。
    私も子供の頃、その失敗よくやりました。そそっかしい人のあるあるかも。

    ところで、一般的なレシピブックの一人前の量って雅島さん的にはどうなんですか?
    腹何分目くらい?

    あと自炊はやっぱコスパ良いですか? それともめんどくさいから外食のがいい?
    ざっくりした体感でいいので教えてもらえると助かります。

    作者からの返信

     そそっかしいに関しては人後に落ちない自身があります。先頭に立って崖から落ちるタイプ。その節はありがとうございました。

     レシピブックの量については、デブあるあるなんですが、「一食はわりと少ない」というのがありまして、まあ食うのが早いとか、油断するとパソコンしながら、とかテレビみながら、とかダラダラお菓子とか食べるんでたぶん太るんだと思うんですね。なので、こういう感じで「この量が一人前ですよ」と言われれば、「うひゃー満腹やーー」とはならないけど、普通に納得して満足する、という感じです。一パックに二食分作るので、やろうと思えば全然二食分食えるんですが、半分にして食べてもまあ、そういうもんだからそれでいいやという感じです。
     単純に量と身体感覚で言うと、いわゆる二郎系ラーメンとかも全部食べれはするんですが、その時は「腹が重い」「苦しい」となります。まあそれを満腹と定義した場合、この「一人前」は腹5~6分目って感じでしょうか。8分目が「あーおなかいっぱい」という感じだと思いますが、そこまではいかない。でも別に満足できます。

     余談ですが、焼肉における一人前だと3~5人前は食わないと満足できないです。焼肉屋の「一人前」っておかしいですよね?

     自炊がコスパ良いかですが、ダイエット食に限って言うと、コスパ良いと思います。というか、外食してダイエットしようというのは無理だと思う。特に俺が住んでるのは学生街なので「安い・多い」みたいな店ばっかりです。
     外食で「ヘルシーな飯」「低糖質のもの」を食おうと思うといろいろなコストがかかるんですね。すすきのとかまで出て行って、ダイエットランチカフェみたいなところに行って、しかも定休日だったりするとか、まあプレートも1000~2000円とかするので、今作っているのと「同じような栄養価・内容のものを食べよう」と思うとここは自炊の方がコスパいいと思います。
     特売とかセールとか安売りスーパーとかの概念を完全に無視して、とにかく一軒で揃うものをその場で買うって感じにしているんですが、そうすると、酢とか長期的に使える調味料を除くと、大体5,000円前後で5~7日分の昼-夜の飯が揃います。で、朝がめんどくさいことに無糖ヨーグルトかチアシードドリンクとかにしてね、ってことになってるので、チアシードドリンクをコンビニで買うと1日180円とかするので、ざっくり一日800-1000円くらいで飯を食ってることになると思います。単純計算で言うと、外で食うのの1/3~半額くらいになるでしょうかね。

     もちろんマイナス面も多々あって、味ですが、まあこれは「普通」です。頭おかしくなるくらいうまいものとかはない。ちょいマズはちょいちょいある。これは料理の腕の問題もあると思いますが。
     たぶん、自炊って極めると外では相当カネ出さないと食えない頭おかしくなるくらいうまいものを(比較的)ローコストで作れるという側面があると思うんですが、そっち路線は完全に捨ててます。それは外で食うからいいんだ俺は。
     
     で、とにかく調理と皿を洗うのって面倒なので、今俺は自分の中でこれを「ハレ」のイベントとして遂行しているのでなんとかなっていますが、一度どっかでつまずいて皿が溜まりだしたら終わりだと思うんですよね……。ここにかかるコストは結構大きいと思うんですよ。
     
     ただ今週実はずっと「頭脳はほとんど使わない業務内容であるが、とにかく一定の時間的拘束がある」という仕事を朝から夕方まで、で「時間的拘束は特にないが、一定の成果物をある時点までに提出しなければいけない」という仕事が重なってて、で朝ー夕がとられているから結果として夕ー夜にそれをやんなきゃいけないので、帰りが22時とかになってたんですが、日曜に飯作っといてよかったなーって感じになりました。帰ってきたら飯があるっていいですよね。これが22時から飯食いに行こうと思うと、一部を除いて飲み屋しか空いてないし、あとはカップ麺とかコンビニ飯とかそんなんで、だからカロリーがヤバいことになるわけです。
     風呂溜めながらチンして食って、ざっと皿洗ってバランスボール座って、みたいなのが一定時間内で終わるのいいです。

     まとめますと、ダイエット食的なことに限って言うと、外食だと「中~上(たまに特上)」くらいの味のものを1000円とか出して、しかも探し出して食う、という感じになるのが、自炊だと「下の上~中の中」くらいの味のものを一食だと250-400円くらいで食う、ただし洗い物と調理と買い物の手間はかかる、という感じになるので、まともな飯を食い続けようと思うと自炊以外の手はあんまないかなとか思います。
     社員食堂とかで常にヘルシー定食が安価で食える環境にあれば別ですが……。いや俺もそういう定食屋的なものがないではないんですが、なにしろもう十数年食い続けているところなので、いけて週一ですかねえ……。

     ただこれが、「やせるおかず」ということじゃあなければ俺は面倒なのとそこそこうまいものが好きなので外食を選択したいです。圧倒的に楽。冷蔵庫は飲み物とアイスだけを冷やしてくれればそれでいい派です。