https://twitter.com/yuri_uehara/status/938555992870076416正確には
・半年前にきゅうり地獄があったらしいけど、そのときにたぶん巨大ナベいっぱいにきゅうりのキューちゃん風漬物を作っていて、当然食べきれないとわかっていた私はジップロックに密封し冷凍してそのまま忘れていた
・もちろん自作なのできゅうりの切り方が超でかい
・昨日買い物に行きたくなくて冷凍庫をごそごそしていたら発見した
なのでそもそもは、ベーコンとたまねぎときゅうりのコンソメスープをつくるつもりだった。ここまでは普通だと思う。
ところがそこに
・3日目のりんごの甘酢漬けがある
という要素が加わる。ちなみにこの3日目のりんごの甘酢漬けだけども、色はまったくカット直後と変わらないし、そのまま食べてもふつうにしゃきしゃきしててなんら問題はなし。というか漬物として完全に失敗。
なので、
・ベーコンとタマネギとキュウリとりんごのコンソメスープになる。
ついでに、おとつい食べたおでんのたまごが2つあまっていたのでそれも放り込んだ。ぐつぐつ。ついでにもう少し彩りがほしいなと思ってキャベツとちょっとしなしなしはじめたプチトマトもいれてみたよ。トマトのスープおいしいよね。もこみちでもやってた。
メニュー名としてはやはり
・りんごのコンソメスープ
としたい。そして結論だけど
りんごのコンソメスープはおいしい。りんごが特においしい。しゃくしゃく。
それにしても冷凍きゅうりが普通にパリポリしてたのには驚愕した。きゅーちゃん状態とはいえ、きゅうりもちゃんと冷凍できるじゃんかーーーー