おこめついてみた

https://twitter.com/yuri_uehara/status/920823327563726848

30キロの米袋を冷蔵庫から下ろして、とりあえず半分?もはしてない、10キロぶんぐらい精米してみることにした。

取扱説明書を見る。

0 ぬかの袋をセット
1 米を入れる
2 タイマーをかける
3 前抵抗と横抵抗で圧力を調整する(だいたい黄色)
4 トウミシャッターがどうのこうの
5 ぬか取りしてください

おい3! その抵抗の調整の仕方を具体的になぜ書いてくれないんだ!!!そこが分からないから!!

結果。
よくわかんないけどちょっと黄色っぽいお米ができた。もしかして・・・失敗・・・???w

一時間以上もかかった・・・ぬか袋のセットも超適当にやったら何かぬか煙がいっぱい噴出して真っ赤なドゥカティが末期色のぬかだらけに(超ヤバイ)(ちなみにこれはかじられたほうのバイクではない)(かじられたほうはいま修理にだしてます)

とりあえず玄米→お米ができましたー!わたしはレベルアップした!
うん、ちょっとぐらい失敗してても大丈夫でしょ。玄米のままで食べる人だっているわけだし。


6件のコメント

  • たまには玄米もいいけれど、毎日は嫌ですね。
    精米成功おめでとう!
  • ありがとうございます!
    噴出したぬかの掃除が大変でした・・・w
    いっそ玄米のまま食べてみようかとおもったぐらいです。
  • 精米成功おめでとうございます。結構技術が必要そうですね。ボタンひとつで簡単に精米出来たらいいのに。

    かじられたバイクの話もいつか是非。是非是非。
  • 農家仕様らしいので仕方ないですね。スーパーの精米機のほうが早くて楽チンで高性能なんで、そっちでやりたいです・・・
  •  精米って大変なんですね。

     しかもなんでしょう? この、上半分が防火バケツみたいなデザインの精米機。前抵抗とか横抵抗とか偉そうなこと言ってくる機械なんですか?

     お米なんて毎日普通に食べてるけど、「『八十八の手間がかかっている』というアニメ一休さんのお話は、本当だったんですねー」としみじみ思いました。
  • 農家さん仕様のようですね。この時期、農家さんは複数のガンタンクみたいなメカを平然と乗りこなしてるので、そのノリでかなりアバウトっぽいです。レバーとかダイヤルとか、数値の意味が分からないままぐるぐるまわしてます・・・
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する