• 現代ドラマ

3種のミルクのカフェラテ

今朝、三種類のミルクを使った特製カフェラテを作りました。
何故そんなことをしたかというと、ほんの少しだけ残ったミルクが冷蔵庫の中に二本あり、その二つを合わせてもまだ足りず、仕方なく三本目のミルクを開ける羽目になったのです......。
(ちなみにミルクの内訳は、オーツミルク(加糖)少々、UHT牛乳少々、オーツミルク(無糖)です)
※UHTとはUltra-high temperature processing (超高温処理)されたミルクのことで、常温保存ができます。これを戸棚のなかに常備しておくことで、たとえ冷蔵庫の中の牛乳が切れてしまっても、いつ何時でもミルクティーを飲むことができるのです。生粋のイギリス人みたいでしょ?

そんな三種のミルクのカフェラテを飲みながらふと思ったのです。

四種のチーズのクアトロフォルマッジピザってありますよね? 蜂蜜をかけて食べるピザです。四種類あればどのチーズを使っても良いらしいですよ。
というと、これもきっとどこかの誰か(恐らく結構な貧乏性の方)が、冷蔵庫と戸棚の中の残り物を寄せ集めて作ったんじゃ......。
カビが生える寸前のチーズ、いやもう生えていたかもしれません。ヨーロッパの人って結構チーズのカビは許せる人が多いですから。カビの部分だけ削って残りを食べるとか、ハードチーズなら誰でもやっている気がします。
蜂蜜だって一度買えば数年は戸棚の中で眠っている筈ですし。

というのは勝手な想像ですが、イタリアンフードってどうもこういう発祥秘話が似合う気がします。
「私を元気づけて」という意味のティラミスも、イタリアの菓子職人が卵と砂糖の入ったボウルに誤ってマスカルポーネチーズを落としてしまったことから生まれたそうですし。
そのティラミスの考案者のおじいさん(アド・カンペオル氏)が先日お亡くなりになったそうです。
ご冥福をお祈りするとともに、今日は元気をもらいにティラミスを買いに行こうと思います。

6件のコメント

  • お疲れ様です。カクヨムにいらっしゃいませです。あちらのブログで写真を見ても何のことか分からなかったUHTミルクが伏線だったのですね……! 甘いものは割と苦手なのですが、チーズケーキとかチーズピザに蜂蜜とかは好きです。なんかチーズだと甘くても許せる気がします。最近元気ないと聞いたので、ティラミスで元気出してくださいませー!
  • ありがとうございます。UHTミルクのことと、ティラミスのおじいさんが亡くなったことはどこかで書きたいなと何となく思っていたのです。
    (常温保存できると書きましたが、封を切ると冷蔵保存&一週間程度で飲まないと腐ります)それでもあると助かりますよ。今度一緒にティラミス食べましょう。
  • 遊ちんの妄想力がたくましい…!!(´,,•ω•,,`)

    そして、ティラミスのできた理由知らなかった。
    あたしの大好物。マスカルポーネを落としてくれたことにマルフォイしなきゃ。ご冥福を祈り稲荷神社にティラミスもお供え(つω`*)
  • 妄想力ではしーちゃんに全然敵いません。妄想全開トークで周りの人をハッピーにするの得意ですよね?笑
    稲荷神社にティラミスをお供えしたら、しーちゃんもいつもより元気がでるかも٩( 'ω' )و
  • お~い! こんな所にもなんか書いとったんやな。知らんかったぞ。遊ちゃんが読み専ならこっちは書き専やしな。知らんことだらけや。『四種のチーズのクアトロフォルマッジピザってありますよね?』 初めて聞いたぞ。『ピザ』って書いてなかったらフェラーリの新型みたいやな。このコーナー(?)も、たまには覗くわな。
  • どーもお疲れ様です! これはたまたま気分で書いただけで、今でもメインはノベプラですけどね。と言ってもブログしか更新してません^^; 知らんことだらけでしたか。じゃあ今度4種のチーズのピザ買って食べてみてください! 日本で普通に買えるはずでーす。
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