食に関してはこだわりがない。「こだわらない」ということが、こだわりかもしれない。毎日白飯とアジの南蛮漬けでも気にならない。
それでも機会というものには利用しないともったいないという意識が働いてしまうのです。
そういうわけで、4週間に1度佐世保に来ると、島では食べられないけれど愛してやまないものを食べに行きます。バスに揺られて。
この「バスに揺られて」というのも「機会」のひとつ。いつかどこかに書いた「佐世保市内バス無料」のサービスを使わねばもったいないですもんね。
そういうわけで今日は昔から(私が子供の頃から)あるハンバーガーショップ「らりるれろ」でお昼を食べる日。
エッセイ記事にする程でもないし、写真も載せたかったので近況ノートで今をお伝えしました。
(本当の「今」は病院の待合室ですけどね)