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電子レンジ酷使

夏は暑いのでレンチン料理多し。

食べるラー油とか大量にレンチンで作って、お酒かけてレンチンした鶏や豚の肉、野菜、中華まん、餃子、その他色んなものにかけて食べます。

ご飯にかけて食べても美味しい。

夏バテ防いで楽しく執筆いたしましょうってことでレシピ置いときます。

◎バタピー50g
◎サキイカ10g
◎干しエビ15g
◎ニンニク80g(できれば乾燥したもの)
◎玉ねぎ80g(できれば乾燥したもの)
◎ネギ1/2本
◎ショウガ30g
◎ごま大さじ2

↑全部みじん切り。またはFPで粉砕。

☆ごま油200cc
☆ラー油大さじ2
☆豆板醤小さじ1
☆砂糖(もしくはみりん)小さじ2
☆塩小さじ1
☆ガラスープ小さじ1
☆チップスター塩味10枚くらい(砕く)、塩昆布少々←隠し味

ショウガはチューブでもいいと思います。
みじん切りのものとか売ってるし。
ニンニク、玉ねぎ、ネギはなるべくドライのものがいいけど、ない場合は先にごま油に入れて4〜5分✕2くらいレンチン。(焦がさないように)

あとは材料全部入れて2〜3分を、焦がさないように様子見ながら数回やって完了。(時々混ぜる)
辛さと味はお好みで調整すると良いでしょう。
出汁足りなかったら足すとか、粉唐辛子入れるとかね〜。

一晩置いた方が味が馴染みます。
一週間くらいで食べ切れる量を目安に増量しても良いでしょう。

チップスターがいいんですよ。
あの固めたポテチがいい仕事する。笑
プリングルズもいいけどちょっと匂いがきついんですよね〜。

7件のコメント

  • わー! ありがたや! こういうの大好き!
    チップスター塩味、銘柄指定なんですね(笑)
    チョッパー使おうかなとおもったけど、けっこう粗みじんのほうがいいのかな???
  • 壱さま

    色々試してチップスターが一番良いという結論に。笑

    刻み方はお好みでいいと思いますよ。
    鳥は食感残した方が好きなので、粗みじんです。
  • (☆∀☆)凄い✨
    手作り✨うまそー!!
  • 海空さま

    ちょっと材料多いけど、難しい手順ないのでおすすめですよ〜。
  • おお!
    レシピ嬉しい!!
    作ってみます(*^_^*)
  • しまこさん

    ぜひぜひ〜ヽ(=´▽`=)ノ
  • 矢武三さま

    米との相性もバッチリなので、本当に無限に白米いけます。
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